老人老有所乐 孩子们当成乐园

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

2018-03-12 09:52:21  来源:福州新闻网

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  “来,我们再排练一遍,大家照着排练镜看看自己的动作是否规范。”昨日,记者走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈(如图),尽管队员中年纪最轻的也已近50岁(最长者近70岁),但个个精神焕发,充满了活力。排练暂停时,队员们争先恐后地告诉记者:“我们每周定期来这里排练,再也不用担心刮风下雨。这里设施、条件非常好,还有落地的排练镜,可以第一时间纠正动作。舞蹈让我们更年轻,西湖好美家让我们生活更更好。”

  记者看到,西湖好美家二楼由鼓西街道综合文化站包揽,面积有700多平方米,内设图书阅览室、体育健身室、文艺排练厅、书画交流室、青少年科普工作室、多功能活动厅等,设施齐全、功能完善。

  鼓西街道综合文化站负责人告诉记者:“目前定期在街道综合文化站活动的队伍有16支,包括闽剧票友会、时装表演队、太极拳队等。”

  鼓西街道西湖社区的居民徐丽和是名退休教师,她告诉记者,前年她刚从工作岗位上退下来时,面对“多”出的时间,曾一时不知如何安排,陷入了烦恼。在社区党委书记陈素芬的牵线下,她报名参加了街道综合文化站开设的书画班,拿起了画笔,学习绘画。徐丽和告诉记者:“综合文化站还请了专业老师指导我们,原先绘画零程度的我,现在也能出手画画了。更重要的是,我从中找到了生活乐趣。”

  鼓西街道综合文化站不仅让老年人老有所乐,也成了孩子们的乐园。昨日,记者在综合文化站的青少年科普工作室看到了一场精彩的人机乒乓球比赛,孩子们通过电脑程序操作,和机器人展开了乒乓大战。一场比赛下来,孩子们挂满汗珠的小脸上洋溢着喜悦。

  鼓西街道历史文化底蕴浓厚,2001年4月,福州市考古队在鼓屏路口发掘出的鼓楼遗址便在鼓西街道辖区内。在遗址上建成的鼓楼前公园通过科学布展,向人们展示了汉代、两晋、南朝、唐代、宋代、元代和明清时期的文化层。

  鼓西街道党工委书记林渊说:“我们要充分发挥街道历史文化底蕴深厚的优势,充分利用综合文化站场所,提升居民的文化生活。”

  鼓西街道综合文化站在开展常态化公共文化服务的基础上,在鼓楼区文体局的支持下,举办了一系列高大上的公共文化服务活动,如针对辖区学钢琴孩子多的实际情况,近期邀请了德国斯图加特音乐学院的教授艾迪丝·费舍尔亲临综合文化站,面对面与家长、琴童共同分享钢琴演奏的技巧,并逐一回答了家长和琴童的问题。保定社区的居民王家思告诉记者:“国际大师在家门口的文化站为我们答疑解惑,而且不用我们居民掏一分钱,让我们获得感、幸福感不断提升。”


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】