周礼·佾舞:国礼传承三千年

2018-03-05 11:48:27  来源:福州新闻网

周礼·佾舞:国礼传承三千年

  李宗霖示范佾舞中大鼓的演奏。

  核心提示:周礼·佾舞源自3000多年前,是大国之礼,如今在福清仍有传承。喜娘是福州婚礼的见证人,负责指引、安排结婚礼仪。由福州晚报和福州市文化广电新闻出版局主办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产中心承办的《福州非遗探秘》栏目,本期探访周礼·佾舞和喜娘习俗。

  福州晚报记者 张维璟 陈丹/文 张旭阳/摄

  急促的鼓点和清亮的钟声,忽然响起。“叫停”了喧闹的三坊七巷,人们停下脚步,凝神屏气。

  只见,16位身着汉服的表演者,右手执翟(dí),左手执龠(yuè),站成四行四列,伴着北宋福清籍乐师刘诜制作的“景和之曲”(八音雅乐),倾心演绎了刘诜制作的周礼·佾舞之“初献礼”,举手投足,庄严大气。

  春节假期,三坊七巷展示了来自福清的非遗项目周礼·佾舞。去年,周礼·佾舞被列入第五批福建省省级非物质文化遗产代表性项目名录。

周礼·佾舞:国礼传承三千年

  学生们在展示佾舞中的动作。

  佾舞,一种礼仪

  佾舞代表性传承人李宗霖介绍,佾舞源自河洛的“六代乐舞”。3000多年前,周公在洛水之滨营建洛邑,开始制礼作乐,他整理并继承了前代遗存的乐舞,统称“六代乐舞”,定为国家最高等级的乐舞,作为呈献给尊贵国宾的最高国礼,也是公祭天地、社稷、先圣先师和迎接月令节气的重要礼仪。

  据记载,佾舞分二佾、四佾、六佾和八佾,如六佾即6行6列,共36人。佾乃礼之意,分别为天子八佾、公侯六佾、大夫四佾、士二佾,每个动作皆代表一个字,一个乐章由32个动作组成。佾舞分为“初献礼”“亚献礼”和“终献礼”,统称三献礼,每一献礼由三十二个舞姿构成一个乐章。佾舞所表现的内容体现了儒家礼乐精神中天地有序、和谐融洽的特征。

  那天在三坊七巷展演的是“初献礼”,演出者左手横拿龠在内,象征平衡;右手直拿翟在外,象征正直。翟龠结合,便呈现阴阳和谐的天地秩序。

  李宗霖介绍,佾舞和福清有很深渊源。清乾隆佾舞木刻版《福清县志》详细记载了官方集体传承佾舞的建制,如今佾舞的配乐仍沿传北宋福清籍乐师刘诜(shēn)主持制作的“大晟乐章”中的曲目。

【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】