“家门口”氛围布置与主展区相互映衬

台江灯会十大创意灯组邀你共赏

2018-02-27 11:19:38  来源:福州新闻网

台江灯会十大创意灯组邀你共赏

  福州新闻网2月27日讯(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 林言枝/文 记者 叶诚/摄)这两晚台江的江滨中大道格外喜庆热闹,有着浓浓的节日氛围。这一带作为台江元宵灯会的主展区,昨晚正式亮灯,大量市民携家带口前去赏灯。今年,台江元宵灯会以“欢乐中国年·福满新台江”为主题,延续“打造百姓家门口灯会”的总体思路,将街景布置与元宵灯会主展区布置结合起来。

  灯会主展区:

  十大创意灯组寓意好

  台江灯会主展区为闽江大桥至鳌峰大桥的江滨中大道(江九路口向东延伸至长乐南路口段),布展总长约1.5公里。展区前晚试亮灯,昨起至元宵节每晚6时30分至9时亮灯。

  昨晚7时,记者来到位于江九路口的展区入口处,眼前一派热闹的景象,游人一路赏灯一路拍照。“这里的花灯又多又美,而且寓意很吉祥,有点拍照都拍不过来的幸福感。”市民林女士与孩子在“祝福台江·十犬(全)十美”氛围灯组前拍照时告诉记者,她住在附近的君临闽江,晚饭后出门散步赏灯,大饱眼福。

  台江区有关负责人介绍,主展区设置了十个大型创意灯组,分别融入贯彻党的十九大精神、喜迎新春生肖、上下杭历史文化、闽江文化、十番音乐和海西现代金融中心区成就等要素,着重反映台江干部群众建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州表现出的干事创业精气神。

  其中,“有台临江·步步高升”主题灯组,展示台江通过“水系治理”“旧屋改造”等惠民举措,体现出灵山秀水和绿荫满城的生态之美;“海西金融·台江领航”主题灯组,以大型LED光雕表现手法,将两大商务区制成巨幅灯光画卷,着重体现台江今年“抓项目促发展”的新气象。

台江灯会十大创意灯组邀你共赏

  五节点六街巷:

  烘托家门口节日氛围

  台江不仅设了主展区,还选取五节点、六街巷设置景观灯和装饰灯,并对部分主干道公交站灯箱进行装饰。这些灯的统一亮灯时间为2月12日至3月4日(每晚6时至10时)。

  五节点及其特色灯组分别为:滨江休闲广场——“走进新时代”大型光雕灯组、台江区委区政府大楼——“福满新台江”氛围灯组、上下杭历史文化街区——“财神到”氛围灯组、闽江驳岸公园——“疍水情深”氛围灯组、南公园——“春满人间”氛围灯组。

  同时,五一路(台江路—高桥路)、六一路(江滨中大道—国货西路)、群众路(八一七路—五一中路)、八一七路(仁德路—达道路)、江滨中大道(三桥—二桥段)以及中亭街等六街巷悬挂着大红灯笼、吉灯、宫灯以及中国结等。

台江灯会十大创意灯组邀你共赏

  线上有奖活动:

  优秀微博作品可获奖

  记者注意到,每个大型灯组周围都有安保人员和志愿者维持秩序。台江区组织了上百名志愿者在亮灯期间到场从事志愿活动。

  据悉,为进一步宣传台江、讲好台江故事,台江区委宣传部还推出“网络中国节·元宵”有奖活动。昨起至3月2日,大家发布微博话题#欢乐中国年·福满新台江#,附上台江展区灯组的照片并@台江新闻网,主办方将评选优秀微博作品奖10名,各送出奖金99元。每个ID限参与一次,中奖者名单将统一在3月7日的台江新闻网和台江新闻网微博公布。中奖者可于3月12日至16日到台江区委宣传部领奖。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】