太长脸了!闽剧再上央视闹元宵

2018-02-24 10:22:03  来源:福州新闻网

太长脸了!闽剧再上央视闹元宵

《元夕闹坊巷》剧照。

  福州新闻网2月24日讯(福州晚报首席记者 顾伟)“吃元宵,看花灯咯——元夕月正圆,欢歌笑语喧。歌管春声动,唱颂太平年……”记者昨天独家获悉,由福建省实验闽剧院院长、梅花奖演员周虹领衔主演的闽剧表演唱《元夕闹坊巷》,已入选2018年央视元宵戏曲晚会,3月2日19:30将在央视戏曲频道首播。

  2018年春节对闽剧来说是个丰收年。福建省实验闽剧院梅花奖演员周虹、陈琼、陈洪翔和优秀青年演员江忠岩表演的《文化兴国运兴》,刚刚亮相央视春节戏曲晚会,转眼《元夕闹坊巷》又上央视元宵戏曲晚会,大展闽剧风采,也让戏迷朋友一饱眼福。

  这次将在央视元宵戏曲晚会展现的《元夕闹坊巷》是个全新节目,由青年演员郑晓晶担任节目策划,省实验闽剧院青年编剧、《双蝶扇》作者王羚作词,省实验闽剧院二级演奏员陈兆和等人作曲,福州市歌舞剧院蔡晓剑任音乐制作。作品描述的是住在福州三坊七巷的一家人,元宵节全家其乐融融的场景。

  记者昨天采访了《元夕闹坊巷》演唱者周虹,她介绍说:“这首戏歌在增添元宵气氛之际,将福州的民俗文化以闽剧戏歌的表达方式对外传播:‘千年石板路,古韵马鞍墙。三坊七巷横南北,火树千春妍,元夕月正圆。欢歌笑语,满街灯火儿童闹,辉映不夜天。灯红花香贯西东,流连坊巷间……’。为了让外地的戏迷更好地接受这节目,我们特意邀请了福建省歌舞剧院著名编导吴玲红任艺术指导,福州市歌舞剧院青年编导谢丹、陈冲和福建省歌舞剧院青年编导李薇任节目编导,由我和14位闽剧演员参与表演。”

  闽剧虽说是福建戏剧中的大剧种,可在全国300多个戏曲品种中只能算是小剧种。近年来闽剧人一直在努力让更多人了解和关注闽剧,今年是闽剧第二次上央视春节戏曲晚会,也是继去年之后第二次上央视元宵戏曲晚会。闽剧能在同一年春节和元宵两个重要戏曲晚会上“连中两元”,这还是第一次。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】