福州:元宵还未来 花灯已盛开

2018-02-24 10:19:00  来源:福州新闻网

福州:元宵还未来  花灯已盛开

  马尾:“两马同春闹元宵”灯会26日亮灯

  福州新闻网2月24日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 许琳晶 陈晓静 文/摄)记者昨日从马尾区了解到,第16届“两马同春闹元宵”灯会亮灯将于2月26日(正月十一)在马尾东江滨公园正式亮灯,亮灯仪式展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组,另外赠送马祖35个灯组。

  除了亮灯仪式外,本届“两马同春闹元宵”系列活动丰富多彩,包括赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州舌尖马尾”新春美食嘉年华等活动。

  昨日,记者在东江滨公园看到,灯展部分花灯已安装完成,工人们正紧锣密鼓地进行着最后几个灯组的收尾工作,一旁已有不少市民迫不及待地赶来一睹花灯风采。

  据悉,本届灯会重在打造“圆梦新时代”的新气象。依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,因地制宜布置“吉祥中国年狗”“砥砺奋进的五年”“再铸辉煌的五年”“欢乐新天地”“两马新交响”五个灯区。

  为满足百姓在家门口看灯的需求,缓解灯会主会场的压力,此次灯展在去年选择马江渡广场、滨江长廊等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组的基础上,又另行扩展延伸到区内各镇街主要的街巷。

  与东江滨公园主展区的主体灯组和往福州市中心城区及马尾城区方向的特大型灯组高大、恢宏壮观不同,分设在几个社区、广场的主要灯组则巧妙结合地形位势,或大气磅礴色彩斑斓,或造型生动形象活泼,皆主题鲜明,寓意吉祥,处处热闹非凡,雅俗共赏,烘托出一片锐意进取、欢乐喜庆、富足美好的祥和氛围。据罗星街道相关负责人介绍,除了中环广场,上岐村、步行街等地也应景安装了各色灯笼,让市民也能在家门口看花灯。

【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】