福清佾舞献演南后街引游客聚焦

2018-02-14 11:56:21  来源:福州新闻网

福清佾舞献演南后街引游客聚焦

省级非遗项目佾舞展示。

  福州新闻网2月14日讯(福州晚报记者 叶繁 陈海东/文 张旭阳/摄)由福州晚报与福清市委宣传部主办的福清海丝文化展示周重头戏之一的海丝主题非遗展,昨天在南后街献演佾舞,引5000余人驻足观看。

  佾舞源自河洛文化。3000多年前,周公在洛水之滨营建洛邑,制礼作乐,整理并继承了前代遗存的乐舞,统称“六代乐舞”,定为国家最高等级的乐舞,用于国家大典和宫廷祭祀活动。福清自古就是“海滨邹鲁,文献名邦”,佾舞流行历史甚久。清乾隆木刻版《福清县志》,曾细记官方集体传承佾舞的建制。

  今日上午10点至11点,宗鹤拳将亮相福清海丝文化展示周。

  据悉,福清海丝文化展示周引发越来越多人的关注,新浪微博话题阅读量已达1277万。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】