福州开展“情暖榕城·文明过年”志愿服务活动

2018-02-04 10:50:13  来源:福州新闻网

福州开展“情暖榕城·文明过年”志愿服务活动

  福州日报记者 莫思予 实习生 郝昭

  昨日上午,市委文明办在鼓楼区五凤公园入口,举办“情暖榕城·文明过年”主题志愿服务活动。现场,20支志愿者队伍热心服务,让寒冬充满温暖。

  志愿服务活动地点正是当天第十四届十万人健步行活动的终点。市体育局志愿服务队为刚参加完2.5公里徒步的市民发放水、健康手册,并赠送跳绳、乒乓球拍等。市体校教务处主任林晨带领党员志愿者队伍,为市民提供健康知识咨询服务。“我们以志愿服务的形式,为全民健身作出自己的一份贡献。”林晨说。

  现场还有各种以健康为主题的志愿服务。市市场监管局志愿服务队为老年人提供老花镜质量鉴别检测、中药材鉴别服务,鼓楼区鼓东街道志愿服务队带来了口腔护理服务,华大街道社区卫生服务中心志愿服务队进行了义诊服务。与此同时,市志愿者联合会还在现场招募志愿者,壮大志愿者队伍,为我市志愿服务事业注入新力量。

  市志愿者联合会赠送文明春联的现场排起了长队,“心正德生春富贵,人勤福至业辉煌”“华年朗诵文明曲,新岁高吟道德诗”……一副副寓意吉祥、倡导文明的春联大受市民欢迎。来自洪山镇的杨女士表示,这些春联寓意吉祥,倡导向善、敬业,吉庆的同时又有教育意义。

  举着爱心献血红旗的高永华格外醒目。高永华今年74岁,昨日不到8点就来到现场。刚完成2.5公里徒步的他精气神十足,不断对现场的志愿者们竖起大拇指。他告诉记者,一路走下来,心情很舒畅,“锻炼身体的同时,也享受到了志愿者们的热心服务,活动办得非常棒”。高永华是名副其实的“献血大王”,20多年来无偿献血200多次,骑单车走遍全国各地。“参加这次活动,也是为了呼吁更多人加入献血队伍,共同传递健康。”高永华说。

  据悉,春节期间,我市还将组织开展一系列志愿服务活动。移风易俗方面,志愿者将引导群众自觉做移风易俗、勤俭节约的宣传者与推动者,营造文明过节、尚俭过节的良好社会风尚;平安志愿者将深入大街小巷、社区、车站、码头等公共场所进行平安宣传、维持治安秩序;党员志愿者通过结对社区,为空巢老人、残疾人、留守儿童等送去关爱;同时以“我们的节日”“文化科技卫生三下乡”等主题活动为载体,文化志愿者正广泛开展送春联、送欢乐等文化惠民活动。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】