连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

2018-02-02 16:36:05  来源:福州新闻网

连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

  过生日的老人帮助留守儿童和困难学生。

  福州新闻网2月2日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 文/摄)“我跟子女讲不办寿宴了,要把钱资助给小孩读书,自己节约点,寄希望于下一代。”连江县敖江镇青塘村90岁老人黄忠宇昨日说。

  当天上午,黄忠宇等10名青塘村的老人(90岁4名、80岁2名、70岁4名)欢聚一堂,参加了由连江县委文明办和敖江镇党委、镇政府举办的集体祝寿活动。

  活动现场的墙上贴着“移风易俗贺寿宴,推陈出新颂华年”的对联,配合着祝寿曲,虽然简单,却也别有一番味道,老人们共同接受晚辈们的祝福。

  按照青塘村的习俗,老人贺寿是要办20桌酒席的。“我们这一辈人都经历过苦日子,知道好生活来之不易,大办寿宴的习俗落后了,不仅浪费钱,也给后辈带来了很大的压力。”郑家济老人说。

  据了解,这10名老人均捐出数百元的寿礼钱,并购买书包、文具等,捐给村内的留守儿童和困难学生。

  “这些老人作了表率,可以带动全村老人不办寿宴,参与公益助学。”青塘村的村支书黄仰用说。

  “这个活动办得好。我过两年就70岁了,儿子准备给我办寿宴,我也想把钱省下来,捐给困难学生。”村民洪秀琪说。


【责任编辑:陈颖】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】