厕所革命 制度先行

“鼓楼模式”推动福州形成公厕管理新格局

2017-12-25 14:35:21  来源:福州新闻网

“鼓楼模式”推动福州形成公厕管理新格局

法海路公厕内,金莺指导公厕管理员清洁卫生。记者 池远 摄

  福州日报记者 莫思予 吴晖

  “厕所革命”,既是“面子”改造工程,更是“里子”变革举措。鼓楼在市场化运作基础上,率先实行“公厕长”管理责任制,建立“日巡查、月督查、季汇报”工作机制,在“微空间”中展示“大文明”,为全市“厕所革命”向纵深发展提供了样本与路径。

  市场运营:管理员24小时待命

  如何在做强公厕“面子”的同时,做优“里子”?鼓楼区给出的答案是:探索市场化运营模式,推动“厕所革命”制度化。

  2013年1月福建柯宁环保科技有限公司开始接手管养鼓楼区部分环卫公厕。

  林爱月和金莺是该公司的管理员,负责对包干的公厕进行巡查。每天早上7点,她们骑电动车上路,开始一天的工作。“一轮巡查,20公里路,18座公厕,4个小时。”林爱月告诉记者,这样的巡查每天要进行两次,周末也不例外。每到一座公厕,都要仔细检查保洁员的着装牌照、工具摆放、地面卫生、设备情况,满意后再用手机拍照记录,上传至工作微信群,这才算完成了一处“打卡”。

  林爱月也是鼓楼区“厕所革命”的见证者。4年来,随着鼓楼区公厕数量增多,服务品质要求提高,管理机制也在不断更新。林爱月笑称,现在遇上了“史上最严标准”。“一般公厕的开放时间是每日5点半到24点,而我们管理员是24小时待命。”林爱月说,公厕每日冲洗至少4次,每月还增加1到2次周期性大清洁,做到了保洁不间断、无死角、全覆益。

  层层落实:每日检查不下3次

  在市场化运作基础上,鼓楼区在今年4月率先实行“公厕长”管理责任制,“日巡查、月督查、季汇报”工作机制,坚持责任压在一线、精力沉在一线、脚步走在一线。

  一踏进法海公厕,就能看到墙上挂着公厕责任牌,上面公开了公厕长、管理员、监督员、保洁员的姓名和联系方式。据介绍,这是“公厕长”机制中推行的挂牌管理,以便实时接受督查组和群众的全程监督。

  “一座公厕每天遇到的检查次数不下3次。”林爱月告诉记者,除了管理员的巡查,公司还组织了督查组进行自查,此外还可能碰上街道公厕长、区城管局考评中心、市环卫处等数拨人员的层层抽查。

  采访中,林爱月不时就收到了来自“鼓楼区市容环卫考评组”微信群的信息。“南门公厕保洁不到位。”城管局考评中心工作人员在群里反映。半个小时左右,群里就发来了整改后的图片反馈。“有了这样的工作机制,我们的整改和修复速度,从以天计算,变成了以小时、以分钟计算。”林爱月说。

  为保证考评客观公正,城管局考评中心还通过“双随机”,最大限度地减少人为因素。“考评中心目前共28人,分组进行每日的市容巡查考评工作。”鼓楼区环卫处处长李舜表示,每组执行任务的人员、巡查的目标线路,都是由电脑随机抽取的。“同组人员,甚至不知道自己当天的搭档是谁,考评过程中‘任性’不得。”

  此外,鼓楼区还发挥一线考察“指挥棒”作用,把厕所建设纳入全区年度绩效考评体系,与精神文明建设机制相接轨,推动“厕所革命”长效常态。

  三年规划:纳入文明创建督导

  在鼓楼区“厕所革命”的示范引路下,6月起,“公厕长”制已在各区全面实行。明年,全市还将推进环卫公厕管理市场化运作,以政府购买服务的方式,引进社会保洁公司负责公厕专业化运营、管理。实现“企业管理,两级监管”的管理新格局,实行“按质付费”,提升保洁质量,形成长效管理机制。

  检查督查是提升公厕管理水平的一个有力推手。目前,市区的环卫公厕也已纳入环境卫生管理考核评估体系中,按照我市环卫部门制定的精细化标准统一加强管理。经研究,我市决定把公厕管理纳入文明创建督导内容,加强专项督查。

  记者从市城管委获悉,2018年~2020年,我市计划分年度完成新建628座、提升改造142座公厕建设目标。目前我市正在着手制定《福州市推进“厕所革命”工作三年实施方案》,并引入“互联网+”模式,将公厕管理纳入城市大家管APP,实现公厕管理信息化。

【责任编辑:陈颖】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】