两岸携手 福州社工服务成果丰硕

2017-12-25 10:19:29  来源:福州新闻网

两岸携手 福州社工服务成果丰硕

致睿青少年事务服务中心举办心手相牵,快乐成长活动。受访者供图

  福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖

  22日,致睿社工周年成果展暨台湾社工就业、实习研讨会在马尾举行。这是马尾区致睿青少年事务服务中心迟到了2个多月的“周岁庆生会”,一直为关注困难群体、促进榕台交流而奔走忙碌的社工们,终于有时间坐下来回顾自己的成果了。

  成立于去年10月的致睿青少年事务服务中心是马尾首家社工机构,其引进了台湾社工为管理主力,汇聚两岸的力量,为马尾提供专业的社工服务。一年的时间里,他们深入社区、侨乡,走访了马尾区60名留守儿童,为每人建立档案;走进校园,开展形式多样的防止校园欺凌和健全学生法律法规意识活动;吸引了9名台湾社工系学生到福州实习,邀请来自台湾50多所大专院校的近百名学生领袖到福州交流联谊……

  “社工是什么?就是我们平常见到的志愿者吗?”“在台湾,社工和律师、医生一样,需要获得执业资格,相比于志愿者,社工是一份职业。”在马尾的一年多,中心主任涂佳荣总是不厌其烦地跟人们解释着他们的工作,在他看来,这份职业需要爱心,更需要专业。

  “80后”的涂佳荣毕业于台湾美和科技大学社会工作系。去年,在福州的朋友介绍下,他加入致睿,成为一名社工督导,还将自己的妻子“拉入伙”,并吸纳了社工、心理、金融、管理、教育等专业的两岸青年加入团队。

  “社工的力量有限,我们希望能把服务对象变为服务力量,让不慎走上歧途的青少年重回正途,重拾信心的同时,让他们以自己的力量回馈社会。” 涂佳荣说。

  今年,刚上初一的小吴因偷盗自行车,被马尾区人民检察院转到致睿社工站。经过深入了解后,社工们发现小吴因为家庭原因和法制意识薄弱而偷窃,还一度觉得自己只是犯了小错。社工们邀请小吴参加法制讲座和相关的社区活动,同时,联系专业心理咨询师,对小吴进行心理辅导和人生规划。经过多次辅导,小吴法制意识得到提高,不仅学习态度有了转变,还身体力行,加入了志愿者队伍,用自己的经历和力量去帮助有需要的人。

  在帮助青少年的同时,今年暑假涂佳荣还邀请了一群台湾社会工作系大学生到福州参加实践活动。“台湾的社工人才丰富,但走出台湾的机会不多,大陆社工培养刚刚起步,且政府购买社工服务的力度很大,两岸如果能够有效对接,将是一件互惠互利的好事。”让涂佳荣欣慰的是,在这次为期两个月的暑假实践结束后,9名台湾大学生在问卷调查“以后是否有意愿来大陆就业或创业”一栏里,都无一例外地写下“愿意”。

  记者了解到,2018年,涂佳荣邀请了30名台湾社工来大陆实习,目前有11个社工机构愿意提供30个实习岗位。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】