两岸携手 福州社工服务成果丰硕

2017-12-25 10:19:29  来源:福州新闻网

两岸携手 福州社工服务成果丰硕

致睿青少年事务服务中心举办心手相牵,快乐成长活动。受访者供图

  福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖

  22日,致睿社工周年成果展暨台湾社工就业、实习研讨会在马尾举行。这是马尾区致睿青少年事务服务中心迟到了2个多月的“周岁庆生会”,一直为关注困难群体、促进榕台交流而奔走忙碌的社工们,终于有时间坐下来回顾自己的成果了。

  成立于去年10月的致睿青少年事务服务中心是马尾首家社工机构,其引进了台湾社工为管理主力,汇聚两岸的力量,为马尾提供专业的社工服务。一年的时间里,他们深入社区、侨乡,走访了马尾区60名留守儿童,为每人建立档案;走进校园,开展形式多样的防止校园欺凌和健全学生法律法规意识活动;吸引了9名台湾社工系学生到福州实习,邀请来自台湾50多所大专院校的近百名学生领袖到福州交流联谊……

  “社工是什么?就是我们平常见到的志愿者吗?”“在台湾,社工和律师、医生一样,需要获得执业资格,相比于志愿者,社工是一份职业。”在马尾的一年多,中心主任涂佳荣总是不厌其烦地跟人们解释着他们的工作,在他看来,这份职业需要爱心,更需要专业。

  “80后”的涂佳荣毕业于台湾美和科技大学社会工作系。去年,在福州的朋友介绍下,他加入致睿,成为一名社工督导,还将自己的妻子“拉入伙”,并吸纳了社工、心理、金融、管理、教育等专业的两岸青年加入团队。

  “社工的力量有限,我们希望能把服务对象变为服务力量,让不慎走上歧途的青少年重回正途,重拾信心的同时,让他们以自己的力量回馈社会。” 涂佳荣说。

  今年,刚上初一的小吴因偷盗自行车,被马尾区人民检察院转到致睿社工站。经过深入了解后,社工们发现小吴因为家庭原因和法制意识薄弱而偷窃,还一度觉得自己只是犯了小错。社工们邀请小吴参加法制讲座和相关的社区活动,同时,联系专业心理咨询师,对小吴进行心理辅导和人生规划。经过多次辅导,小吴法制意识得到提高,不仅学习态度有了转变,还身体力行,加入了志愿者队伍,用自己的经历和力量去帮助有需要的人。

  在帮助青少年的同时,今年暑假涂佳荣还邀请了一群台湾社会工作系大学生到福州参加实践活动。“台湾的社工人才丰富,但走出台湾的机会不多,大陆社工培养刚刚起步,且政府购买社工服务的力度很大,两岸如果能够有效对接,将是一件互惠互利的好事。”让涂佳荣欣慰的是,在这次为期两个月的暑假实践结束后,9名台湾大学生在问卷调查“以后是否有意愿来大陆就业或创业”一栏里,都无一例外地写下“愿意”。

  记者了解到,2018年,涂佳荣邀请了30名台湾社工来大陆实习,目前有11个社工机构愿意提供30个实习岗位。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】