福州:斑马线前礼让行人 司机收到鲜花

2017-11-17 09:11:01  来源:福州新闻网

福州:斑马线前礼让行人 司机收到鲜花

志愿者为礼让行人的驾驶员送上玫瑰花。

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)“您好!感谢您在斑马线前主动礼让行人,请您继续保持”。昨日上午,在南门兜路口,民警向驾驶员敬了一个标准的警礼的同时,等候在一旁的文明交通志愿者将手中的玫瑰花献给了驾驶员。随着“礼敬斑马线·平安福州行”系列宣传活动的正式启动,类似的场景将频繁出现在福州市区的各大路口。

  昨日,由市委政法委、市委文明办、市委市直机关工委、市综治办、市公安局、市法学办、市道路交通安全协会等单位联合开展的以“礼敬斑马线·平安福州行”为主题的系列宣传活动在福州正式启动。

  本次宣传活动以在斑马线上开展交通安全宣传为着力点,分为线下和线上两大部分,将持续至12月底。

  线下活动将选在市区若干条有代表性的交通路口,由交警和交通安全志愿者以敬礼、献玫瑰花、竖大拇指点赞、赠送小礼品等方式向遵守斑马线通行规定的行人和驾驶人致敬。对于违反斑马线通行规定的行人和驾驶人,交管部门将依法进行教育和处罚。

  线上活动以举办方官方微信公众号(福州市道路交通安全协会)微平台,开展“礼敬斑马线”现场活动微直播,以及“礼敬斑马线”口号征集、“礼敬斑马线”随手拍等有奖活动。同时,广大市民还能通过微信公众号申请成为文明交通志愿者,共同维护出行平安。

  据了解,6月底,福州市公安局交警支队就在全市范围内开展了不礼让斑马线交通违法专项整治行动。以“严格管理、广泛宣传”为原则,坚持集中整治和警媒合作相结合、传统宣传和新媒体手段相结合,全力推进打击整治和安全宣传等重点措施,日均查纠百余起。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】