福州:斑马线前礼让行人 司机收到鲜花

2017-11-17 09:11:01  来源:福州新闻网

福州:斑马线前礼让行人 司机收到鲜花

志愿者为礼让行人的驾驶员送上玫瑰花。

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)“您好!感谢您在斑马线前主动礼让行人,请您继续保持”。昨日上午,在南门兜路口,民警向驾驶员敬了一个标准的警礼的同时,等候在一旁的文明交通志愿者将手中的玫瑰花献给了驾驶员。随着“礼敬斑马线·平安福州行”系列宣传活动的正式启动,类似的场景将频繁出现在福州市区的各大路口。

  昨日,由市委政法委、市委文明办、市委市直机关工委、市综治办、市公安局、市法学办、市道路交通安全协会等单位联合开展的以“礼敬斑马线·平安福州行”为主题的系列宣传活动在福州正式启动。

  本次宣传活动以在斑马线上开展交通安全宣传为着力点,分为线下和线上两大部分,将持续至12月底。

  线下活动将选在市区若干条有代表性的交通路口,由交警和交通安全志愿者以敬礼、献玫瑰花、竖大拇指点赞、赠送小礼品等方式向遵守斑马线通行规定的行人和驾驶人致敬。对于违反斑马线通行规定的行人和驾驶人,交管部门将依法进行教育和处罚。

  线上活动以举办方官方微信公众号(福州市道路交通安全协会)微平台,开展“礼敬斑马线”现场活动微直播,以及“礼敬斑马线”口号征集、“礼敬斑马线”随手拍等有奖活动。同时,广大市民还能通过微信公众号申请成为文明交通志愿者,共同维护出行平安。

  据了解,6月底,福州市公安局交警支队就在全市范围内开展了不礼让斑马线交通违法专项整治行动。以“严格管理、广泛宣传”为原则,坚持集中整治和警媒合作相结合、传统宣传和新媒体手段相结合,全力推进打击整治和安全宣传等重点措施,日均查纠百余起。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】