福州:斑马线前礼让行人 司机收到鲜花

2017-11-17 09:11:01  来源:福州新闻网

福州:斑马线前礼让行人 司机收到鲜花

志愿者为礼让行人的驾驶员送上玫瑰花。

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)“您好!感谢您在斑马线前主动礼让行人,请您继续保持”。昨日上午,在南门兜路口,民警向驾驶员敬了一个标准的警礼的同时,等候在一旁的文明交通志愿者将手中的玫瑰花献给了驾驶员。随着“礼敬斑马线·平安福州行”系列宣传活动的正式启动,类似的场景将频繁出现在福州市区的各大路口。

  昨日,由市委政法委、市委文明办、市委市直机关工委、市综治办、市公安局、市法学办、市道路交通安全协会等单位联合开展的以“礼敬斑马线·平安福州行”为主题的系列宣传活动在福州正式启动。

  本次宣传活动以在斑马线上开展交通安全宣传为着力点,分为线下和线上两大部分,将持续至12月底。

  线下活动将选在市区若干条有代表性的交通路口,由交警和交通安全志愿者以敬礼、献玫瑰花、竖大拇指点赞、赠送小礼品等方式向遵守斑马线通行规定的行人和驾驶人致敬。对于违反斑马线通行规定的行人和驾驶人,交管部门将依法进行教育和处罚。

  线上活动以举办方官方微信公众号(福州市道路交通安全协会)微平台,开展“礼敬斑马线”现场活动微直播,以及“礼敬斑马线”口号征集、“礼敬斑马线”随手拍等有奖活动。同时,广大市民还能通过微信公众号申请成为文明交通志愿者,共同维护出行平安。

  据了解,6月底,福州市公安局交警支队就在全市范围内开展了不礼让斑马线交通违法专项整治行动。以“严格管理、广泛宣传”为原则,坚持集中整治和警媒合作相结合、传统宣传和新媒体手段相结合,全力推进打击整治和安全宣传等重点措施,日均查纠百余起。

【责任编辑:马春林】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】