我为城市添光彩 福州志愿者助力城市建设管理

2017-08-18 11:55:57  来源:福州新闻网

我为城市添光彩 福州志愿者助力城市建设管理

志愿者协助引导交通。

  福州新闻网8月18日讯(福州日报记者 莫思予)为进一步组织动员广大机关党员干部和各类志愿者服务城市建设管理,我市近日出台《福州市志愿者服务城市建设管理工作试行方案》(以下简称《方案》),围绕城区交通治堵、水系综合治理、绿化福州、城市环境卫生整治等10项重点工作,对志愿者服务城市建设管理工作出详细部署。

  “此项工作以各部门为主体,推动城市建设管理志愿服务系统化、规范化。”市委文明办相关负责人介绍,《方案》确定了文明交通劝导、地铁站点文明引导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查及抗灾救灾等10个志愿服务项目。由市委市直机关工委、市委文明办、市妇联、市建委、团市委、市园林局、市城管委、市总工会、市教育局、市市场监督管理局分别牵头,组成19支队伍,志愿者达数千人。19日起,这些队伍将开展志愿服务工作,助力城市建设管理,深化文明城市创建。

  该负责人表示,广大志愿者与城市建设管理部门共同配合,持续开展形式多样的志愿服务活动,有助于提高城市建设管理工作的知晓度和参与度,形成全社会共建文明福州的局面。在现有10个志愿服务项目基础上,将结合各阶段工作重点,与城市建设管理部门共同配合,适时调整提出新一批志愿服务的工作项目。

  《方案》对志愿服务标识、日常管理等方面进行了规范。在现有志愿者马甲、帽子、徽章的基础上,志愿者帽子上加贴10个服务项目的具体名称,并制作10面队旗。各支队伍在开展活动时,须统一穿戴志愿者马甲、帽子、徽章,展示队旗。

  为加强常态化管理,各牵头责任单位需建立志愿服务站点,市直机关各单位建立志愿服务分站点。同时,推动五城区所有社区建立健全志愿服务站点,为各志愿服务队伍开展活动提供必要支持。

  此外,市直各机关单位党组织同步加强志愿者管理,适时扩容现有党员志愿者队伍。指定专人通过全国志愿服务信息系统,实时记录本单位志愿者服务时长。

  《方案》强化了奖励保障。以志愿服务时长为基础,对年度志愿服务达到一定时长的志愿者,根据时长情况分别评定为当年度一星级、二星级、三星级、四星级志愿者。

  按照《福州市志愿服务条例》要求,相关部门将出台相应政策措施,对星级志愿者给予相应激励。各单位干部职工参与志愿服务工作情况,作为各类评先评优条件,同等条件下优先考虑获得星级认定的志愿者。市委文明办将各单位志愿服务工作成效纳入市级文明序列的考评内容,市委市直机关工委将各单位开展志愿服务情况列入年度机关党建绩效考评。


【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】