福州5名公交司机联名倡议:斑马线前礼让

2017-07-28 08:08:24  来源:福州新闻网

福州5名公交司机联名倡议:斑马线前礼让

公交车停下让行人通过。

  福州新闻网7月28日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)斑马线,既是安全线,又是文明线,斑马线上的行为最能体现一座城市的文明程度。记者昨日从市道管处获悉,为了鼓励全社会形成文明、礼让、和谐的交通氛围,公交车司机联合向全市发出倡议,让斑马线前礼让形成社会风尚,争做城市文明的垂范者、宣传者和推动者。一场由行业主管部门发动、企业积极响应、驾驶员主动倡导的“斑马线礼让”活动就此揭开序幕。

  市道管处公交科相关负责人表示,为进一步提高我市公共交通服务质量和服务水平,深化文明创建工作,市道管处开展了为期一年的公交行业服务大提升活动,涉及公交基础设施、公交乘车环境、驾驶员服务能力、服务质量考核、加强督导检查、开展系列活动等内容。其中,“斑马线礼让”作为提升公交文明服务水平的一项重要举措,成为督导检查的重点内容。

  这股和谐之风还吹向了出租车行业。出租车司机也成为“斑马线礼让”的主力军。出租车行业还制定了文明服务标准,要求驾驶员保证计价器完好,按标准收费、主动出具发票,无宰客现象,斑马线前文明礼让等。

  作为公交车企业,市公交集团也将斑马线礼让作为专项整治内容加以推广,并建立了联动奖惩机制,倡导文明礼让之风。据相关负责人介绍,驾驶员通过路口、斑马线前未按标准减速让行的,发现一次处罚200元;一年内被发现5次取消下一年驾驶员评优评先、评升营运质量等级的资格;一年中被发现10次以上的,次年营运质量等级下降一级。

  如今,在福州的大街小巷,都能看到公交车前窗挂出的“斑马线您先行”的大拇指标志,提示行人先行。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】