长乐市金峰镇推动移风易俗 大操大办之风刹住了

2017-07-21 07:13:44  来源:福州新闻网

长乐市金峰镇推动移风易俗 大操大办之风刹住了

长乐金峰镇镇村干部入户宣传移风易俗。

  福州新闻网7月21日讯(福州日报记者 郭立锋 文/摄)“不发红包了,酒桌、拱门、乐队也少了,丧事简办、婚事新办蔚然成风。”昨日,长乐市金峰镇纪委书记黄志成告诉记者,目前该镇已完全杜绝红白事分红包现象,酒席规模不断缩减,婚丧喜庆大操大办之风得到有效遏制。

  金峰村是金峰镇的一个大村,人口7000多人,不少村民在外地办厂。村委会主任陈晓风告诉记者,以前,村里普遍存在红白事发红包现象,尤其是丧事,花圈、拱门、送葬队伍经常排满一条街,攀比浪费现象时有发生。

  移风易俗工作开展以后,金峰村制定红白理事会章程、移风易俗村规民约,明确规定各类红白喜事的规模,限定酒席、乐队、车队、拱门、花柱等物品的数量,同时形成事前报备制度,村民在婚丧喜庆活动前填写备案表,由村红白理事会审批后报镇纪委、文化站备案。不少企业家、乡贤、老人会代表响应号召,带头除陋习、树新风。

  去年10月,金峰村行云里自然村企业家、老人会会长陈金福的小儿子结婚,虽然家族庞大,但陈金福顶着压力,只办了30多桌酒席,连表兄弟都没请。今年1月,陈金福的堂弟嫁女儿,他以自己为例,劝说堂弟缩减婚宴规模,不分红包。在陈金福等的带动下,许多企业家都变成了移风易俗的宣传员。去年10月至今,金峰村共办理红白事60余场,没有一场发红包。

  金峰镇党委宣传委员林永焱告诉记者,民营经济活跃的金峰曾是婚丧喜庆发红包的重灾区。为狠刹这股歪风,去年12月,金峰镇召开推动移风易俗工作再动员再部署会,党政“一把手”率先垂范、以身作则,带头不参加任何非亲友婚丧喜庆宴请,号召党政领导班子成员、各村(社区)主干以及镇机关干部职工深入开展移风易俗工作,明确党员干部婚丧喜庆操办酒席申报审批制度,并对操办酒席的规模标准进行再次重申,对违反相关规定的党员干部严肃处理,以优良的党风、政风引导社风、民风持续好转。

  目前,金峰镇19个村、2个社区全都组建了红白理事会,制定了移风易俗村规民约,推行了红白事备案制度。镇村两级干部全部签订了不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书。“我们将持之以恒地开展这项工作,加大宣传、引导力度,让移风易俗入脑、入心、入行。”林永焱说。

【责任编辑:燕宇】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】