快乐支教收获成长 传播知识助力脱贫

走进闽江学院青年大学生暑期支教服务队

2017-07-17 08:15:49  来源:福州新闻网

走进闽江学院青年大学生暑期支教服务队

志愿者指导学生进行拓展训练。

  福州新闻网7月17日讯(福州日报见习记者 林传枢 记者 李白蕾/文 张人峰/摄 )周末,离别的不舍之情萦绕在闽清县坂东镇湖头村的孩子们和闽江学院暖风“小志”支教服务队16名大学生志愿者心头。历时半个月的支教活动在15日落下帷幕。告别汇演上,孩子们带来了自己亲手做的点心和当地特产,感谢哥哥姐姐们的付出和照顾,真挚的泪水成了给彼此最好的送别礼物。

  按照市领导“全力以赴脱贫攻坚只争朝夕加快发展”的要求,结合全国高校大学生思想政治工作会议精神,团市委发挥优势,带领市属高校团组织结合大学生暑期社会实践,组织高校支教团队到贫困村支教,助力脱贫攻坚。支教服务队在为孩子们传播知识的同时,也收获了幸福和成长。

  支教很快乐:体会到了被需要

  12日上午,记者来到湖头村,在由村部改造成的临时教室里,不同年级的孩子们分散在几个角落,有的在上英语课,有的在上心理辅导课,每个孩子脸上都洋溢着笑容。

  闽江学院带队老师沈佳丽说,这次支教服务的对象有70名学生,以贫困家庭、单亲家庭、留守儿童以及“尼伯特”台风受灾家庭为主。

  今年9岁的范祥渝和姐姐有幸成为支教对象,他们的父亲早逝,母亲在村里开个小店维持生计,去年洪灾中小店被冲毁,全家至今还只能租住在别人家。原本内向的小男生,和志愿者相处两周后,话变多了。

  “你最喜欢哪位老师?”记者问范祥渝。“数学老师!”他脱口而出。这位数学老师叫兰秀珍,是闽江学院金融系大一学生。“我是第一次参加支教活动,为了让孩子们喜欢我的课,之前做了好多功课。看,这些教案,这些作业,都是我自己设计的,希望能够用这些有趣的题目,激起孩子们对数学的兴趣。”

  上月刚作为志愿者,参加金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛志愿服务的金融系大二女生林璇也发挥专长,为孩子们上起了趣味英语课。为了和孩子们打成一片,林璇自制了许多英文单词彩色小卡片,在课堂上和孩子们玩游戏。这位“很会玩”的老师很快走进了孩子们的心。“前几天,他们送了我一幅自己作的画,我太惊喜了,要珍藏起来!”

【责任编辑:马春林】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

台湾学子在榕“重走科举路”:传承文化 增进认同

为让营员们“重走科举路”,在开营仪式后,两岸学子同写毛笔字,穿汉服体验“入学仪式”,学习中华儒学礼仪……【详细】

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

福州中学生暑期穿汉服学书画 体验中华传统文化

参加“国学进校园 丹青润心田”活动的近30位福州中学生在福州福建省海峡民间艺术馆体验“穿汉服学书画”,感受中华文化的博大精深。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】