文化设施遍城乡 文化服务人人享

2017-06-27 08:30:34  来源:福州新闻网

文化设施遍城乡 文化服务人人享

在三坊七巷刘家大院,两岸青年共同体验传统手工技艺。

  福州新闻网6月27日讯(福州日报记者 卓文俊 陈敏灵/文 黄立新 俞松 叶义斌 池远/摄)有福之州,文化共享。在福州,遍布城乡的文化基础设施,让人人共享公共文化服务成为现实。

  创建国家公共文化服务体系示范区,福州大力完善设施网络,织就省市县乡村五级公共文化设施网络,投入百亿元资金,一批标志性文化项目崛起。

  三江口,海峡文化艺术中心这朵巨大的“茉莉花”明年便将绽放;闽江畔,福州市图书馆投用在即;近郊,海峡非物质文化遗产生态园正在加紧施工,已经开放的闽都民俗园继续扩容;温泉公园里,温泉博物馆再现福州1700多年温泉历史;于山顶,九日台音乐厅提档升级,让高雅艺术走进百姓生活……

  连续两年列入市委、市政府“为民办实事项目”,173个文化站和2101个综合文化服务中心得以改造提升。

  在连江,凤城镇在最繁华的地段建起文化站,让百姓得享方便;东湖镇天竹村则将综合文化服务中心与村史馆、畲族传统文化展示厅集成一体,成为畲村旅游的重要景点。

  在台江,宁化街道综合文化服务中心引入专业养老机构,让老人在文化休闲之余可获康复服务。

  在仓山,金山街道金洲社区综合文化服务中心为孩子开辟了科普空间,吸纳社会机构打造番薯乐园,展示各类动植物及标本……

  作为中国历史文化名城,福州还赋予满城历史建筑以新的“文化使命”,加以活态利用。

  在三坊七巷、朱紫坊、烟台山等历史文化街区和历史风貌区里的一座座历史建筑,或隐于村居里的老民居,纷纷挂上了纪念馆、展览馆等招牌。

  比如,朱紫坊内的国家文保单位芙蓉园,被辟为福州市漆艺研究院,在此举办的2016福州国际漆艺双年展曾掀起一阵“赏漆”热潮。

  比如,仓山区将省级文保单位林森公馆辟为图书馆绘本分馆,省级文保单位汇丰银行福州分行用作仓山区文化馆,引得市民流连忘返。

  比如,长乐营前街道长安村里,由老宅改建而成的大齐书院,已不仅是村文化服务中心,更是村里的“会客厅”……

  数据显示,全市已有文化馆、公共图书馆、博物馆、艺术馆等68家,乡镇(街道)综合文化站173个,村(社区)文化活动室2605个,文化广场1000多个,各类文化宫、青少年活动中心、老年活动中心268个,公共体育馆(场)12077个,另有在榕省级文化服务单位24家。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】