文化润泽百姓 共享有福之州

2017-06-26 08:31:08  来源:福州新闻网

文化润泽百姓 共享有福之州

非遗文化表演吸引外国游客。

  福州新闻网6月26日讯(福州日报记者 吴晖 林洛羽/文 黄立新 叶义斌/摄)夏至时节,随着清韵伬艺曲汇的一声吟唱,福州2017“宜夏”榕城文化艺术季拉开大幕。从6月21日到8月6日,近50天时间里,2场大型文化比赛、31场次精品文艺演出、8场大型文创活动、近100场遍及城乡的公益性文化活动等轮番与市民见面,让人们在家门口即可乐享文化艺术大餐。

  随着福州创建国家公共文化服务体系示范区活动深入推进,福州开展的一系列公共文化活动精彩纷呈,城乡百姓享受的文化福利越来越丰富。人们在文化润泽下,获得感、幸福感、认可感日益提升。

  春夏秋冬,四季流转。10多年来,无论是晨曦初放,还是华灯初上,福州城乡的各大公园、广场总回荡着歌友们充满激情的歌声。在福州,像这样具有规模的“激情广场大家唱”活动示范点有30多个。我市文化部门在业务、经费、设备等方面及时给予指导和支持,促进“激情广场大家唱”活动健康发展。在第十五届全国群星奖评比中,福州“激情广场大家唱”活动获评政府最高奖项——公共文化服务项目类“群星奖”。

  如果说“激情广场大家唱”的主角多是福州本地人,那么新福州人歌手大奖赛则是外来务工人员的主场。新福州人歌手大奖赛已连续举办17届,已有上万名新福州人登上这一舞台展示自我,用歌声唱出对第二故乡福州的热爱和对未来生活的憧憬。这项活动,曾荣获文化部“全国农民工文化服务示范项目”。

  周末,去于山九日台音乐厅欣赏音乐会现已成为不少榕城市民娱乐休闲的选择。“九日台周末音乐会”由政府每年提供补贴,低票价运行,既有经典高雅的演出,又有大众化的通俗表演,被市民誉为“高雅艺术的殿堂、福州市民的客厅”。

  福州是祖国大陆距离台湾最近的省会城市。近年来,我市发挥近台地理优势,培育打造一批榕台文化交流品牌,除了海峡青年节,还有海峡两岸民俗文化节、海峡两岸合唱节、陈靖姑民俗文化节、两马同春闹元宵等一系列榕台文化交流品牌。两岸民众以文化为媒介,交流日益热络,进一步加深共识,推进了我市公共文化服务活动的开展。

  走进福州,不少外地游客被这座城市浓浓的文化氛围所感染。百姓生活中的一个个片段,城乡区域内的一处处场景,体现的是福州活力,传递的是福州文明,更彰显着福州魅力!

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】