大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

2017-06-19 08:47:18  来源:福州新闻网

大雨中红马甲守路口保畅通 志愿服务为福州增色

  志愿者在二环路与乌山西路交叉口冒雨劝导交通。

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)“您好!现在是红灯,请遵守交通规则。”“谢谢配合,过马路请小心!”……最近一段时间,福州连续遭遇强降雨。但在市区24个重要路口,每逢车流、人流高峰时段,几名身穿红马甲、头戴红帽子的文明交通志愿者都会驻守在路口,对过往行人的不文明行为进行劝导,维持文明交通秩序。

  “请将电动车停到安全岛上等待。”在二环路与乌山西路交叉口,来自市国土局的志愿者方清清面带微笑,不断提醒着过往行人,“在这里右转的车辆比较多,因此要时不时提醒行人和骑手们等待片刻,才能提高通行效率和安全性。”

  尽管下着雨,24个交通路口的志愿者没有人缺席。“小雨不碍事,雨大了就撑伞,不影响工作的。”同样来自市国土局的志愿者黄炤煌说,“参加这种志愿服务活动很有意义,既能提高自己的交通文明意识,又能劝导他人遵守交通规则。”一天的志愿服务让他颇有感触:“遵守交通主要还是靠群众自觉,希望自己能以实际行动带动更多群众遵守交通秩序。”

  如今,志愿者已成为榕城的一道风景线。在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所,志愿服务站点落地生根、遍地开花。这些站点不仅为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近参与志愿服务。今年上半年,我市新建成65个社区志愿服务站,13个志愿服务驿站,年底将建成125个社区志愿服务站。

  围绕市委市政府的重点工作和社会关注的热点,福州市开展了有针对性的专项志愿服务活动。为服务新开通的地铁一号线,今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动;为缓解城区交通拥堵,组织各类志愿者在24个重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动;为服务全市脱贫攻坚任务,市委文明办组织了684个文明单位(学校)志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】