福清生态文明建设大手笔绘就新画卷

2017-06-16 17:12:26  来源:福州新闻网

福清生态文明建设大手笔绘就新画卷

  福清龙江两岸休闲公园。

  福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 王光慧)天气晴好时,徜徉在福清环石竹湖北岸休闲步道,漫步于龙江两岸休闲公园,处处风景如画、花香怡人。十八大以来,福清大力开展生态文明建设,为市民送上了“绿色福利”。

  在开展生态文明建设的同时,福清市还以创建全国文明城市为目标,开展系列志愿服务和文化活动,市民文明素质和城市品质不断提高。福清的天更蓝,山更绿,水更清,人更美了。

  打造城市生态绿化圈 家门口就有公园逛

  每天晚饭后,家住福清阳光锦城小区的陈先生都会和家人一起到附近公园逛一逛。陈先生说,走出家门口,就可见公园。

  五年来,福清大力开展生态文明建设,城市绿化、公园建设等项目取得显著成效。“花化、彩化、美化”的公园或绿地装点着这座城市,让这里越来越宜居。

  福清市园林管理处副主任卢华介绍,仅龙江沿线就规划了12个公园,目前融侨园、福耀园、天宝坡等9个可“串联”公园已相继建成,市民休闲公园、湿地公园和龙江水文化公园明年有望向市民开放。龙江沿线15公里的绿道,可将沿线12个公园“串”成一体,形成3000多亩的生态水系公园。

  环石竹湖北岸休闲步道一期工程已完工,成为了市民徒步观光、散步健身的好去处。

  目前,首个环山栈道建设工程正在进行。工程围绕着“亲山、活力、宜居、生态”的设计理念,打造可以俯瞰福清全景的空中漫步道。

  卢华说,今年福清市还投入3.393亿元实施32个园林绿化项目建设,重点打造“一江四溪”轴线公园带;推进“一环四纵八横”骨架路网绿化建设,打造城市生态绿化圈;实施公园、道路、重要节点、小区、单位园林绿化“五个提升工程”等。

  福清还大力扩大镇村公园绿地,17个镇至少新建或提升改造1个公园,每个村至少有1处休闲绿地。“空气好、水质优、满眼绿,已成为广大市民对‘生态福清’最直观的印象。”卢华说。

【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】