福清生态文明建设大手笔绘就新画卷

2017-06-16 17:12:26  来源:福州新闻网

福清生态文明建设大手笔绘就新画卷

  福清龙江两岸休闲公园。

  福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 王光慧)天气晴好时,徜徉在福清环石竹湖北岸休闲步道,漫步于龙江两岸休闲公园,处处风景如画、花香怡人。十八大以来,福清大力开展生态文明建设,为市民送上了“绿色福利”。

  在开展生态文明建设的同时,福清市还以创建全国文明城市为目标,开展系列志愿服务和文化活动,市民文明素质和城市品质不断提高。福清的天更蓝,山更绿,水更清,人更美了。

  打造城市生态绿化圈 家门口就有公园逛

  每天晚饭后,家住福清阳光锦城小区的陈先生都会和家人一起到附近公园逛一逛。陈先生说,走出家门口,就可见公园。

  五年来,福清大力开展生态文明建设,城市绿化、公园建设等项目取得显著成效。“花化、彩化、美化”的公园或绿地装点着这座城市,让这里越来越宜居。

  福清市园林管理处副主任卢华介绍,仅龙江沿线就规划了12个公园,目前融侨园、福耀园、天宝坡等9个可“串联”公园已相继建成,市民休闲公园、湿地公园和龙江水文化公园明年有望向市民开放。龙江沿线15公里的绿道,可将沿线12个公园“串”成一体,形成3000多亩的生态水系公园。

  环石竹湖北岸休闲步道一期工程已完工,成为了市民徒步观光、散步健身的好去处。

  目前,首个环山栈道建设工程正在进行。工程围绕着“亲山、活力、宜居、生态”的设计理念,打造可以俯瞰福清全景的空中漫步道。

  卢华说,今年福清市还投入3.393亿元实施32个园林绿化项目建设,重点打造“一江四溪”轴线公园带;推进“一环四纵八横”骨架路网绿化建设,打造城市生态绿化圈;实施公园、道路、重要节点、小区、单位园林绿化“五个提升工程”等。

  福清还大力扩大镇村公园绿地,17个镇至少新建或提升改造1个公园,每个村至少有1处休闲绿地。“空气好、水质优、满眼绿,已成为广大市民对‘生态福清’最直观的印象。”卢华说。

【责任编辑:陈颖】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】