福清生态文明建设大手笔绘就新画卷

2017-06-16 17:12:26  来源:福州新闻网

福清生态文明建设大手笔绘就新画卷

  福清龙江两岸休闲公园。

  福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 王光慧)天气晴好时,徜徉在福清环石竹湖北岸休闲步道,漫步于龙江两岸休闲公园,处处风景如画、花香怡人。十八大以来,福清大力开展生态文明建设,为市民送上了“绿色福利”。

  在开展生态文明建设的同时,福清市还以创建全国文明城市为目标,开展系列志愿服务和文化活动,市民文明素质和城市品质不断提高。福清的天更蓝,山更绿,水更清,人更美了。

  打造城市生态绿化圈 家门口就有公园逛

  每天晚饭后,家住福清阳光锦城小区的陈先生都会和家人一起到附近公园逛一逛。陈先生说,走出家门口,就可见公园。

  五年来,福清大力开展生态文明建设,城市绿化、公园建设等项目取得显著成效。“花化、彩化、美化”的公园或绿地装点着这座城市,让这里越来越宜居。

  福清市园林管理处副主任卢华介绍,仅龙江沿线就规划了12个公园,目前融侨园、福耀园、天宝坡等9个可“串联”公园已相继建成,市民休闲公园、湿地公园和龙江水文化公园明年有望向市民开放。龙江沿线15公里的绿道,可将沿线12个公园“串”成一体,形成3000多亩的生态水系公园。

  环石竹湖北岸休闲步道一期工程已完工,成为了市民徒步观光、散步健身的好去处。

  目前,首个环山栈道建设工程正在进行。工程围绕着“亲山、活力、宜居、生态”的设计理念,打造可以俯瞰福清全景的空中漫步道。

  卢华说,今年福清市还投入3.393亿元实施32个园林绿化项目建设,重点打造“一江四溪”轴线公园带;推进“一环四纵八横”骨架路网绿化建设,打造城市生态绿化圈;实施公园、道路、重要节点、小区、单位园林绿化“五个提升工程”等。

  福清还大力扩大镇村公园绿地,17个镇至少新建或提升改造1个公园,每个村至少有1处休闲绿地。“空气好、水质优、满眼绿,已成为广大市民对‘生态福清’最直观的印象。”卢华说。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】