福州市致力生态文明建设助推绿色崛起

2017-06-11 08:33:02  来源:福州新闻网

福州市致力生态文明建设助推绿色崛起

飞凤山公园里花红柳绿。 记者 叶义斌 摄

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 柯竞 莫思予)古城拥翠、繁花似锦、碧水入廊,古色古香的历史文化街区,享有“龙脉金汤”之美誉的温泉,清新纯净的“福州蓝”……这座山水相融的千年闽都,生态底色愈发靓丽。

  近年来,福州紧紧抓住“五区叠加”战略机遇,贯彻落实“五大发展理念”,坚持“绿水青山就是金山银山”,积极推进生态文明建设,走出了一条体现福州特色、彰显榕城魅力的绿色发展之路。

  从2012年获评中国“绿色城市”,到2014年荣膺“首批创建生态文明典范城市”、2015年通过省级森林城市检查验收、2016年顺利通过国家生态市建设考核验收,再到今年被授予“可持续发展低碳城市”奖,一张张“国字号”的生态名片,成为“生态福州”的最佳注解。

  齐心协力共护“福州蓝”

  “飞机降落在福州长乐国际机场,一走出机舱,就看到久违的蓝天和白云,真是沾到福气了!”从外地来福州游玩的李同甲夫妇感叹道。在前往市区的机场迎宾路上,一块近4米高的LED显示屏,向他们展示着福州实时的空气质量情况。

  “福州蓝”已成为福州的金名片。自2013年全国74个重点城市空气质量排名发布以来,福州已连续3年排在年度空气质量前10名。2016年福州城区空气质量优良率为98%,位居全国74个重点城市第5位、省会城市第2位。

  上个月刚从北方回来的吴女士说:“福州的清新空气是肉眼可见的。”除了内河边杨柳成荫,高架桥上鲜花绵延,甚至工地也做到了“绿意盎然”:四周围墙装满了喷淋头,团团水雾让扬尘迅速沉降;工地里的裸土覆盖着绿网,将粉尘牢牢罩住;机械在哪施工,雾炮机就跟到哪。

  驱车路过福州南二环后坂路口,0.8秒后,对应的车牌号、尾气各项指数都呈现在绿化带中一块显示屏上。这个汽车尾气遥测系统让不少市民拍手叫好:这下超标车无处遁形了!

  在福州,不仅难觅“乌贼车”踪影,公交、出租车辆都加快了更新改造升级步伐。2016年市区清洁能源和新能源公交车占总数的61%,出租车企业更新使用双燃料清洁能源汽车,我市现有出租车中,双燃料车辆已达到65%。

  不仅如此,越来越多的老百姓,也自觉加入“护蓝”行列,逢年过节不燃放烟花爆竹,清明祭扫不烧纸钱,用实际行动捍卫“福州蓝”。

【责任编辑:马春林】

福建首次向以色列捐献“救命血”

福建首次向以色列捐献“救命血”

6日上午,我省首位向以色列捐献造血干细胞的志愿者——莆田人蔡忠华在福建医科大学附属协和医院签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》。【详细】

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者

这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。【详细】

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安校园传统文化“花开正盛”

晋安区鼓励各校充分利用学校周边文化资源、师资特长等优势,打造‘一校一特’‘一校多特’的传统文化校本教材,广泛开展社团活动。【详细】

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

福清树下村:这里的“村晚”真热闹

目前福清市的24个乡镇(街道)综合文化站、487个村(社区)综合文化服务中心,全部免费对公众开放。【详细】

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行

重阳节,一场别具特色的“乞龟祈福”民俗活动在福州镇海楼举行。【详细】