台江拗九节主场活动23日举办 将开展送粥送温暖等系列活动

2017-02-23 17:18:58  来源:福州新闻网

台江拗九节主场活动23日举办 将开展送粥送温暖等系列活动

  相声《家风家训》

  福州新闻网2月23日讯(记者 邱陵)奏响十番古乐,崇尚拗九孝风。23日下午,由中共福州市委文明办、台江区文明委联合主办的2017年福州市“我们的节日•拗九节”台江区主场活动在台江第四中心小学举行。

  欢快的歌舞表演《鸡哩呱啦闹新春》、崇尚孝风的十番乐队演奏、弘扬好家风正家气的小故事、饱含孝老之情的小品剧《目连救母》……舞台上,弘扬中华民族传统文化、倡导孝老爱亲道德行为的节目精彩纷呈,坐在台下的道德模范、退休教师、社区老人代表看得兴趣盎然。

  在现场,文明单位还开展了结对帮扶,向农民工子女赠送文具、书籍等学习用品。学生们还将亲手煮的拗九粥,太平面、蛋等,送给参加活动的退休老教师、家长及社区孤寡老人代表,用热腾腾的香甜之粥,表达浓厚的敬老感恩之情。同时,台四小志愿服务小分队上门为社区空巢老人、高龄老人、五保户等送温暖,以实际行动传承中华美德。

  在校园显著位置,主办方还设立了一面展板,展示“我的家风家训”照片,孩子们和长辈举着“和睦善良”、“礼乐治家”、“家和万事兴”、“百善孝为先”等家训合影,以“小手拉大手”的形式弘扬文明风尚。

  台江第四中心小学校长潘佳娜表示,拗九节是福州特有的民间传统节日,新学期伊始,全校都开展形式各异、丰富多彩的主题活动,通过写家训、晒家训、践家训、移风易俗倡文明等互动活动,让社会主义核心价值观深植心底。

  据了解,今年拗九节期间,台江区继续深化未成年人拗九教育实践活动,将文艺演出、慰问活动和志愿服务活动有机融合,组织全区各级各部门在52个社区广泛开展送粥送温暖、演出送欢乐、义诊送健康等形式多样的系列主题活动。

【责任编辑:燕宇】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】