台江拗九节主场活动23日举办 将开展送粥送温暖等系列活动

2017-02-23 17:18:58  来源:福州新闻网

台江拗九节主场活动23日举办 将开展送粥送温暖等系列活动

  相声《家风家训》

  福州新闻网2月23日讯(记者 邱陵)奏响十番古乐,崇尚拗九孝风。23日下午,由中共福州市委文明办、台江区文明委联合主办的2017年福州市“我们的节日•拗九节”台江区主场活动在台江第四中心小学举行。

  欢快的歌舞表演《鸡哩呱啦闹新春》、崇尚孝风的十番乐队演奏、弘扬好家风正家气的小故事、饱含孝老之情的小品剧《目连救母》……舞台上,弘扬中华民族传统文化、倡导孝老爱亲道德行为的节目精彩纷呈,坐在台下的道德模范、退休教师、社区老人代表看得兴趣盎然。

  在现场,文明单位还开展了结对帮扶,向农民工子女赠送文具、书籍等学习用品。学生们还将亲手煮的拗九粥,太平面、蛋等,送给参加活动的退休老教师、家长及社区孤寡老人代表,用热腾腾的香甜之粥,表达浓厚的敬老感恩之情。同时,台四小志愿服务小分队上门为社区空巢老人、高龄老人、五保户等送温暖,以实际行动传承中华美德。

  在校园显著位置,主办方还设立了一面展板,展示“我的家风家训”照片,孩子们和长辈举着“和睦善良”、“礼乐治家”、“家和万事兴”、“百善孝为先”等家训合影,以“小手拉大手”的形式弘扬文明风尚。

  台江第四中心小学校长潘佳娜表示,拗九节是福州特有的民间传统节日,新学期伊始,全校都开展形式各异、丰富多彩的主题活动,通过写家训、晒家训、践家训、移风易俗倡文明等互动活动,让社会主义核心价值观深植心底。

  据了解,今年拗九节期间,台江区继续深化未成年人拗九教育实践活动,将文艺演出、慰问活动和志愿服务活动有机融合,组织全区各级各部门在52个社区广泛开展送粥送温暖、演出送欢乐、义诊送健康等形式多样的系列主题活动。

【责任编辑:燕宇】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

福州举行闽都鼎边民俗文化 传递“一团和气”

立夏时节,鼎边结缘。9日,正值立夏时节,依福州传统民俗,正式做鼎边分赠邻里,传递“一团和气”的时节。【详细】

福州:在千年坊巷品味传统文化

福州:在千年坊巷品味传统文化

5月5日,小学生在福州三坊七巷的水榭戏台表演。 福州三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化名街区,是中国十大历史文化名街之一。【详细】

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

罗源县霍口畲族乡举办“三月三”畲乡民俗文化旅游节

在当天举办的“三月三”畲乡民俗文化旅游节上,刮起了“最炫民族风”——畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲族特色美食、畲乡摄影大赛等活动让人应接不暇。【详细】