一个日子·一碗粥·一份情

福州市举办“我们的节日·拗九节”主题活动

2017-02-23 08:11:14  来源:福州新闻网

福州市举办“我们的节日·拗九节”主题活动

  依姆为拗九节孝老爱亲点赞。

  福州新闻网2月23日讯(福州日报记者 莫思予/文 叶义斌/摄)“拗九,拗九,掼粥掼到娘家厝门口,告一声依家依妮,囝呢平时间做不够;一碗甜甜的拗九粥,一箸一瓢羹都是孝。”一首福州味十足的《拗九之歌》唱出了独特的闽都孝道文化。每年正月二十九的拗九节,是福州特有的民间传统节日。社区老人欢聚一堂品甜粥,志愿者走进千家万户开展敬老服务,爱心企业为老人送上祝福……连日来,榕城大地洋溢着浓浓敬老情。

  拍摄“最美生活照”

  昨日上午,由市委文明办、鼓楼区文明委主办的“拗九粥香满榕城 孝老敬亲颂美德——2017年福州市‘我们的节日·拗九节’活动鼓楼区专场”在南街街道杨桥河南社区举行。300多名老人欢聚一堂,共庆佳节。

  台下拗九粥飘香,台上文艺表演精彩。河南幼儿园带来的《中国功夫》活力四射,闽都文化志愿者林书文的方言歌曲赢得阵阵喝彩,还有接二连三的戏剧表演,让老人们在品粥的同时大饱眼福。

  现场为10户“敬老孝亲”家庭颁发证书,志愿者还拍摄了社区老人“最美生活照”,用镜头定格美好的节日记忆。各级文明单位和社区志愿服务队还开展医疗保健、免费理发、理财咨询、福乐家园义卖等便民利民服务,并上门为行动不便的高龄老人送上慰问和节日祝福。

  送上甜甜拗九粥

  昨日下午,台江区苍霞新城社区嘉华苑热闹非凡,老人们围坐在圆桌周围,品尝热气腾腾的拗九粥。为了让老人们度过一个温暖的拗九节,元宵节刚过,社区志愿者们便开始忙碌起来。糯米、红枣、花生、红糖等材料,随着厨师的勺子一起一落,在锅里散发出浓浓甜香。

  “福州人认为,‘九’是不好过的。正月二十九这一天,家家户户都要煮制拗九粥祭祖或馈赠亲友。特别是出嫁的女儿,都要送拗九粥回娘家。”家住苍霞街道的七旬老人廖依金告诉记者,他的家中,晚辈们仍然延续着这一传统。

  廖老伯说,社区里不少老人的子女都因外出或工作繁忙,已经不会熬制拗九粥了。但社区每年的“拗九节”活动让所有老人都能吃上料足味美的拗九粥。志愿者们为现场每一名老人端上粥,还兵分多路,将拗九粥和太平面送到百岁老人和孤寡、空巢、困难老人家中。“拗九节很有意义,老人感受到关怀,子女也有表达孝心的机会,社区活动还增进了邻里情。”包括廖依金在内的不少老人都表示,这样的“孝”文化应该延续下去,让更多的老人感受到温暖。

【责任编辑:钟培培】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】