福州共享单车折损率较低 街头不少市民主动护车

2017-02-19 09:21:26  来源:福州新闻网

福州共享单车折损率较低 街头不少市民主动护车

  昨晚,交通路上,热心市民林先生将乱停放的单车放整齐

  福州新闻网2月19日讯(福州晚报记者 李志波 黄丽汀 文/摄) 最近在国内一些地方,共享单车遭恶意破坏的现象时有发生,福州的情况如何呢?昨日记者走访发现,大多数市民都能规范使用共享单车、热心维护共享单车的秩序。几家共享单车公司也表示,福州共享单车的折损率大大低于此前的预计。

  昨日上午,有网友向福州晚报反映,鼓楼区福州大学幼儿园对面的垃圾废品场里有不少共享单车,怀疑有人恶意收集单车,不让其他市民使用。

  接到网友的反映后,记者立即赶到现场。“这里是Hellobike的维修点和临时仓库。”正在维修单车的工作人员告诉记者,与网友反映的情况相反,没有人恶意收集共享单车,现场摆放的是准备维修或已修好准备投放的单车。

  记者了解到,福州不少热心市民主动成为“共享单车猎人”,寻找违规停放的共享单车,维护共享单车的秩序。

  “发现共享单车停进小区,我就会把车搬到马路上,方便其他人使用。”“猎人”黄先生说,如果在路上看到共享单车损坏了,能修就帮忙修好,不能修就立即报修。

  “福州已经有许多像我这样的‘猎人’,我相信以后会越来越多。”黄先生认为,大部分市民非常爱护共享单车,共享的理念正被更多人接受和遵守。

  Hellobike维修部相关负责人陈先生告诉记者,Hellobike进入福州后,损坏率比预计的低,而且大部分损坏的车辆都是在使用过程中正常损坏的,“相比国内其他一些地方,福州人的素质真的挺高”。

  ofo共享单车福州相关负责人李先生告诉记者,他们公司遭人故意破坏的单车并不多。

  DDbike福州区域的经理告诉记者,通过后台数据分析,福州的单车折损率比其他区域低了30%,比预期的情况好很多,“福州市民的文明素质和使用习惯起了很大作用”。

  永安行福州区域的运管经理孙先生表示,福州市民的文明素质较高,单车折损率非常低。针对近日市民关于“扫码租车开不了蓝牙锁、定位消失”的反映,孙先生说,最近扫码异常的情况大多是系统服务延迟或使用方式不恰当导致的,并非遭到恶意损坏。

  摩拜单车将在运营的20个城市倡导文明骑行,希望使用者自觉学习和遵守交通法规、骑行前检查车辆、不闯红灯不逆行、不上私锁不破坏、不乱停乱放、不醉酒骑车、礼让行人、举报不文明行为。

【责任编辑:刘必泳】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】