乡村电影放映员郑瑞文:用光影照亮村民文化生活

2020-11-03 11:20:36  来源:福州新闻网

  福州日报记者 吴晖

  一辆摩托车、两箱放映器材、一瓶水和两块面包,2日下午不到4点,记者见到永泰县嵩口镇乡村电影放映员郑瑞文时,他正在家里收拾“行装”准备出发。当晚,他要到嵩口镇佳洋村为村民放映电影《樵夫廖俊波》。面包和水,是他当天的晚餐。

  山路弯弯,今年62岁的郑瑞文已在乡村电影放映员的道路上奔波了45年,他每年为嵩口镇20个行政村带去240场的电影放映,用光影点亮村民的文化生活。近日,他被市委文明办推荐为11月“福州好人”候选人。

乡村电影放映员郑瑞文:用光影照亮村民文化生活

郑瑞文为村民放映电影。(图片由受访者提供)

  年过六旬,郑瑞文仍记得小时候,每当村里来了电影放映员,村民像过年一样高兴,整个村庄“万人空巷”,大人走在后,小孩抱着板凳、竹椅竞相奔跑,只为择一处看电影的好位置,有时电影放映前还会燃放鞭炮,以示庆贺。

  17岁那年,郑瑞文如愿成了一名乡村电影放映员,他从追逐乡村电影放映队的孩童成长为被追逐的乡村电影放映员,从业之初,每当电影放映结束,村民们都会“抢”着拉电影放映员到家里坐坐。

  随着社会发展,电视机、互联网进入千家万户,电影不再成村民夜生活的唯一选择,乡村电影放映员也不再是“香饽饽”,曾与郑瑞文同为乡村电影放映员的其他伙伴纷纷转岗,离开了电影放映队,但郑瑞文坚守依旧。

  为何45年如一日坚守初心?郑瑞文说:“尽管现在村民的文化生活丰富了,但热爱电影的村民仍不少,现在电影放映结束后,还有许多村民围着我,七嘴八舌谈论观影后的感受。能为村民带来光影享受是我最大的快乐,也是我坚持下来的最大动力。”

  45年来,郑瑞文也见证了中国电影的发展。他说,他刚加入乡村电影放映队时,使用的是胶片电影放映机,一部电影通常有三四盘胶片,每换一盘胶片就要停下来,一部电影放映下来,基本要停三四次,“现在是数码电影,不仅操作方便,而且村民观影体验也更流畅”。

  电影放映设备更新换代,国家相继出台的相关优惠政策,也让郑瑞文越干越有劲。他说,2007年起,国家以发放补贴的方式重点支持乡村电影放映,电影节目单也不断更新。白天写宣传单,晚上则奔赴各个乡村放电影,已成为郑瑞文的生活常态。

  1983年5月入党以来,郑瑞文始终坚守着“为群众带去文化精神享受”的信念。45年来,他的脚步遍布嵩口各个村庄,经他放映的电影近万场。他用情传播着党和国家对农村群众的关爱,用心播放着时代的每一个片段。他说:“只要我还干得动,我愿意一直干下去。”

【责任编辑:马春林】

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

腿部粉碎性骨折仍忍痛灭火 福州市道德模范林栋不言悔

林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。【详细】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

长乐举办“七夕传家风 模范扬德馨”活动

引导群众传承良好家风,传递道德模范的优良品德,自觉做社会主义核心价值观的践行者。【详细】

七夕情浓 榕城有爱

七夕情浓 榕城有爱

25日是农历七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩纷呈的活动中欢度七夕,感受传统节日的文化内涵。【详细】

晋安开展七夕邻里节活动

晋安开展七夕邻里节活动

25日上午,福州晋安区在茶园街道举办以“情牵七夕·与邻同行”为主题的七夕邻里节。【详细】