20多年前同学轮流背他上学 他念念不忘

连江“拐杖雷锋”10年助学300多人

2018-03-05 14:44:52  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月5日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)20多年前,8名同学轮流背患有小儿麻痹症的郑自灵上学,成了他上学的“拐杖”。后来,郑自灵创办了连江县谷雨公益服务中心(下文简称“谷雨公益”),10年来帮助300多名学生圆上学梦,他成了“拐杖雷锋”。

  昨日下午,记者见到了拄着拐杖的郑自灵。他正与志愿者讨论2018年度志愿服务项目,包括春季捐资助学、秋季捐资助学等。

  郑自灵告诉记者,他患有小儿麻痹症,在念初中时,同班8名男同学每天轮流背他上学。“那时,别人是我的‘拐杖’;现在,我也是别人的‘拐杖’了。”郑自灵介绍,谷雨公益通过“一对一”的帮扶形式,与爱心人士和政府部门一起,先后帮助300多名贫困学生圆了上学梦,仅去年就有37名学生获得资助。

  受资助生雷玉华是一名“瓷娃娃”(先天性脆骨症),先后12次骨折。她读初中时,同学组成护学队,一路护送,成了她的“轮椅”。3年里,雷玉华一次没有摔过。如今,她是福建中医药大学的一名学生,立志救死扶伤,帮助他人。

  这样的例子不在少数,曾经的受资助生又成了公益事业的新鲜血液。林欣淼是一名在读大学生,杨雪婷是一名幼儿园老师,林秀珍是一名医学生,他们都是谷雨公益的志愿者。

  据了解,谷雨公益是一个致力于助残扶老、帮学济困的民间公益组织,自2008年创办以来,先后获得了2016年度福建省“最佳志愿服务项目”等称号,并入围2017年度“全国学雷锋最佳志愿服务组织100强”。郑自灵是“福州首届十大杰出志愿者”“福建省首批五星志愿者”。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】