曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

2018-02-02 16:39:59  来源:福州新闻网

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏在新疆当地人家做客。

  深爱新疆

  融入当地人生活

  援疆已近一年,曾仁宏深深爱上了新疆这片土地,“新疆的四季都有不同的美,而且和其他地方都不一样,只有到了新疆的人才能深刻体会,新疆的人民也非常真诚朴实、热情好客。”

  曾仁宏参加了援疆干部结亲帮扶的活动,与一个维吾尔族家庭结亲。每隔一两个月,他就会到对方家中,和他们同吃同住同劳动,融入他们的生活,了解维吾尔族的习俗。

  “我们把彼此当作亲人来交往,经常打电话交流。”说起结亲的家庭,曾仁宏的眼神格外温柔,“那个家庭有3个可爱的小孩。老大是男孩,9岁;老二是女孩,6岁,和我女儿的年纪差不多;老三也是男孩,4岁。他们都喊我叔叔,会为我唱歌,拉着我一起跳舞。”

  曾仁宏这次回榕休假前,新疆的气温已是零下十几摄氏度,下着大雪,他常常在起床后拿着铲子和大家一起铲雪。当地人热情邀请他留下来过春节,但是想到远在福州的亲人,他只好遗憾地谢绝了。

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

市台联工作人员慰问曾仁宏。

  不舍新疆

  希望更多同乡援疆

  “如果回到一年前,让我再选一次,我还是会去援疆。”曾仁宏笑着对记者说,“你来到新疆就会爱上新疆,就会舍不得走。想到8月底就要结束援疆,我已经觉得舍不得。”

  临行前,奇台县中医院的领导问曾仁宏,是否愿意留在新疆工作。他虽然很不舍,却无法点头,“这是一个美好的遗憾。我已经把家安在福州,在我援疆的日子里,是亲人的默默支持让我没有分心。虽然我很舍不得新疆,但是我必须担负起家庭的责任。回到福州并不意味着援疆就画上句号了,我还可以用很多别的方式援疆。”

  曾仁宏说,他已经和奇台县中医院的同事建了微信群,大家可以在群里讨论病例、交流感情。借助越来越便捷的通信工具,他还可以和结亲帮扶的家庭保持联系。未来,他还计划经常去新疆。

  昨天下午,记者再次前往市六医院,听曾仁宏介绍新疆生活的点点滴滴。作为全省第一个台籍援疆医生,他希望能把自己的援疆体会和台籍亲戚朋友分享,“我是亲戚甚至是许多台湾人的‘眼睛和窗口’,我想以亲身经历告诉他们祖国的美好,希望有更多的同乡参与到援疆工作中,亲身感受大美新疆!”


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】