黄汉东:开洒水车的义务“消防员”

2018-02-02 16:38:11  来源:福州新闻网

黄汉东:开洒水车的义务“消防员”

黄汉东在工作中。

  福州日报记者 王玉萍 文/摄

  福州二环路双湖互通至鼓山大桥段约8公里的主、辅道上,每天都有一辆洒水车来回缓慢行驶,为道路洁净“忙碌”着。驾车的黄汉东今年58岁,6年来,他不言苦累,风雨无阻,用自己的辛勤和汗水守护着这条道路的洁净。他说,苦点累点没关系,每当看到家门口的道路因自己的努力变得干净起来,就有种说不出来的高兴。

  昨日上午,记者在仓山环卫公寓前见到黄汉东时,他跟搭档刚冲洗好二环辅道路面。“二环路是福州的主干道,车辆多,渣土滴洒漏、货车带泥上路等情况经常发生,要不停地驾车来回行驶进行保洁,才能确保道路洁净。”黄汉东告诉记者,这条约8公里的道路,他每天要驾驶洒水车来回行驶多次,或冲洗脏了的路面,或降尘。“平时每日用水七八箱,路面污染严重时,一天要用掉近10箱水。”黄汉东说。

  黄汉东是仓山区盖山镇竹榄村人,6年前改行做一线环卫司机前,曾是一名公交司机。“干一行爱一行,自从负责这段二环路的路面保洁工作以来,每天有8个小时都奉献给了这条路,日子过得很充实。”黄汉东说。

  做好本职工作之余,黄汉东还经常充当义务“消防员”。2017年12月,盖山镇高湖村一处堆放大件垃圾的地方突然着火,情况十分危急,接到队长电话后,黄汉东二话不说,驾驶着洒水车第一时间赶到现场支援,最终,火势得到控制。而这样的义务救火事件,平均每个月都会有一两次。

  “对片区的道路熟,责任心强,任劳任怨,从不强调客观原因,总是随叫随到,这些年来,在他的辛勤工作下,这段二环路很洁净。”在车队长林志坤眼里,黄汉东是个难得的一线环卫司机。“前段时间他骑电动车摔伤了,只请了一天假去医院诊治,第二天就又赶过来上班了。”林志坤说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】