福州一90岁老人不慎摔倒 热心路人搀扶帮忙报警

2018-01-20 10:35:59  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月20日讯(福州晚报记者 刘珺)90岁的老先生独自外出不慎摔倒,热心路人搀扶报警,民警驾驶警车将他送回干休所。昨日,家属向《福州晚报》求助,希望能找到热心人和民警表达谢意。记者先后联系了3个派出所,终于找到了帮助老先生的华大派出所民警林升强和从事金融行业的热心人林先生,他们均表示:“一点小事,老先生没事就好。”

  昨日,市民刘女士向《福州晚报》新闻热线968800求助称,她父亲已90岁了,身体还算硬朗,17日独自外出,可能走远累了不慎摔倒。老人年纪大了,事情说得不是很清楚,只是说在湖东路上摔倒,被两名中年男子搀扶,民警到场后驾驶警车将他送回干休所。刘女士希望能联系上热心人和民警表达谢意。

  根据刘女士的描述,记者大致判断出刘老先生摔倒的位置在鼓东、鼓西和华大派出所管辖区域的交界处,一一联系后,确认当日是华大派出所民警将刘老先生送回干休所。记者与当日出警民警林升强取得联系。据林警官介绍,17日11时30分左右,接到群众报警称,湖东路附近一名老人摔倒。林警官赶到现场时,看到一名老先生坐在路边,两名三四十岁的男子陪在旁边。

  经初步检查,老先生身上没有受伤出血,摔倒坐在地上有点受惊,整体没有大碍。林警官想将老先生送回家,可是他说不清地址。这时一名男子经过,认出老先生,说他住在附近的干休所,于是林警官驾警车将老先生送回干休所。“老先生很可爱,连说谢谢,还要拿钱当车费。”林警官说。

  随后,记者与当时报警的热心群众林先生取得联系。林先生介绍,当时他外出办事,经过湖东路时看到前方20米处,一名老先生走着走着开始摇晃。感觉老先生快要摔倒了,林先生往前跑想扶住他,旁边一名骑电动车经过的男子也发现情况不对,赶紧停车过来扶,但是两人都慢了一步,老先生摔倒坐在地上没办法自己站起来。于是,两人把老先生搀扶到路边坐下,想帮他联系家人,可是老先生说不清联系方式,于是林先生报警求助。

  “老人家摔倒,你不怕扶出‘后遗症’吗?”对于这个问题,林先生坦然道:“当时就想跑快点扶住他,谁都有老的一天,都会希望老了以后被他人善待。”


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】