老交通协管员聘期满后返岗当志愿者 因“放不下孩子”

2017-11-23 07:52:33  来源:福州新闻网

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者 因“放不下孩子”

  昨日上午,洪鼎成在台三小校门口护送一名学生过街。

  福州新闻网11月23日讯(福州晚报记者 李志波/文 石美祥/摄)“洪爷爷,早上好!”每天早上,到台江第三中心小学(下简称“台三小”)上学的孩子们,都会向在校门口马路上穿着红马甲引导交通的志愿者洪鼎成打招呼。这位“洪爷爷”十年如一日地在校门口护送他们过马路。他曾是一位交通协管员,聘期满后返岗当志愿者,义务服务近4年。

  脱下制服穿上红马甲

  他继续当志愿者

  昨日7时30分许,福州晚报记者在台三小校门口看到,洪鼎成穿着红马甲、戴着白手套,和另外两名交通协管员互相配合引导交通。校门口的车辆排着长队,司机们听从指挥,学生们安全地通过路口。

  “孩子,不要急,看着车。”洪鼎成站在斑马线中央,一边留意车辆,一边留意过马路的孩子们。每当他见到有两三个学生等待过街,便立即挥手示意车辆停下,然后一路小跑,用自己的身体挡着,张开双臂护送学生过街。

  这里的另外两位交通协管员隶属于市交警大队第三中队,他们身穿编号制服,而洪鼎成是一名志愿者。

  记者了解到,洪鼎成今年64岁,60岁时因为年龄原因,聘期已满。他离岗前是交通协管员,在台三小校门口服务,引导交通。

  “我离岗后,放不下孩子们。”洪鼎成说,他觉得自己身体还不错,就以志愿者身份回到这里继续引导交通,义务服务,至今已有近4年。现在,他每天早上到台三小校门口引导交通,傍晚又到台三小旁的幼儿园引导交通,护送孩子们过街。

  “不累,每天都很开心。”他说,家人都支持他,只要身体还行,会一直做下去。

  被称为“马路天使”

  带手机供学生借用

  记者了解到,洪鼎成家住台江中亭街,此前是洋中派出所的交通协管员,从事协管员工作10年,2014年离岗。离岗前的5年,他专门负责在台三小校门口的绿色通道上护送学生。

  因为工作认真细致,每天风雨无阻地护送学生过街,他在岗时就已经是“明星交通协管员”,网友称赞他是“马路天使”。他2013年被评为福建省优秀工作者,2014年获评福州市十佳交通协管员。

  在台三小校门口引导交通时,他总是准备一部手机,供学生们借用。如果想打电话给爸爸妈妈,学生们就会找他借手机。

  2013年的圣诞节,洪鼎成为了给孩子们一个惊喜,把自己打扮成圣诞老人,护送他们上下学。至今,台三小的许多师生都对此事记忆犹新。

  和学生成为朋友

  不少家长被他感动

  台三小五年级学生朱子霖说:“我和洪爷爷是老朋友了。从我上一年级起到现在,每天早晨上学都会见到洪爷爷,他很亲切,给人安全感。同学们都非常喜欢洪爷爷。”

  前几天,学生家长陈女士在微博上动情地写下一段文字:“每日清晨,上学时刻,这位老者不顾酷暑严寒,不顾风吹日晒,不顾暴雨倾盆,都会出现在校门口的斑马线上,为的就是护送学生们过马路!从小学到幼儿园,他的身影在两校之间来回穿梭。感动之外,我希望让孩子们学会感恩,衷心地感谢这位老者。”陈女士还在微博上配发了6张洪鼎成在台三小校门口志愿服务的照片。

  与陈女士有相同感受的家长有不少。记者昨日在现场采访时,许多家长都表示认识洪鼎成。学生家长徐程听说洪鼎成目前是一名志愿者,这么长时间以来都是义务服务,表示很惊讶。“非常难得,非常让人钦佩!”

  “他每天早上都来,从不间断。”与洪鼎成一起引导交通的协管员任云告诉记者,洪鼎成离岗近四年来,每天早上都准时出现在台三小校门口,风雨无阻。“校门口交通压力大,他替我们分担了许多工作。”

老交通协管员聘期满后返岗当志愿者 因“放不下孩子”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

精准服务重点人群 浓浓关爱温暖人心

老人邹雪英拿着一面锦旗和一封感谢信来到台江后洲街道社区卫生服务中心,向这里的医护人员表示感谢。【详细】

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

长乐:老党员退而不休 “红色讲堂”粉丝多

“黄老师讲党的政策,讲时事热点,深入浅出,生动幽默,我们能从中学到不少知识,听他的课就是一种享受。”昨日上午,在长乐塔山公园圣寿园纳凉点,前来听“课”的王大姐告诉记者。【详细】

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清民俗:乡野中开辟传承路

福清的“南大门”新厝镇,拥有伡鼓舞、海族舞等丰富的传统民俗文化资源,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。【详细】

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

三坊七巷名人家风家训馆:名人故事涵养廉政文化

这里是“清风福州”廉政文化示范点,也是鼓楼区廉政文化建设示范基地。开馆至今,已接待全国各地游客逾10万人次,仅去年登记在册的游客就有上万人。【详细】

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

鼓西街道综合文化站:让生活更美好

走进位于湖滨路西湖好美家二楼的鼓西街道综合文化站,一幅热闹、欢快的画面展现在眼前——街道舞蹈队的队员们正在这里排练舞蹈。【详细】