餐馆开店多年捡到过10多万 均及时归还失主

2017-10-27 08:49:00  来源:福州新闻网

餐馆开店多年捡到过10多万 均及时归还失主

杨老板夫妇和店员陈英(中)。

  福州新闻网10月27日讯(福州晚报记者 陈丹 文/摄)对于餐饮店老板杨宝爱来说,捡到数万元并不是新鲜事。他的店开在省肿瘤医院门口附近,许多看病的人到店里用餐,带着大笔现金,有的人情绪不好,或者一时着急,常出现把钱落在店里的情况。杨宝爱曾在店里捡到过7万元现金,前几天又捡到3万元现金。他和店员总是拾金不昧,从未有过贪念。“这些都是人家的救命钱,失主肯定很着急。”他说。

  3万元当天物归原主

  24日8时30分,省肿瘤医院劳服公司宝康饮食店内,店员陈英收拾桌子时,发现桌上有一个女士包,就把包放在一旁,等待失主回来认领。可两个多小时后,也无人认领,于是她打开包,想找对方的联系方式,发现包里有3大叠崭新的百元钞票,一共3万元。

  “捡到这么多钱,我都没有心思做其他事情了,我觉得奇怪,为什么丢钱的人还没有出现。”陈英说,后来,杨老板就赶紧把包送到医院劳服公司陈经理那里。陈经理马上打印了数张失物招领告示,在医院以及餐饮店张贴,并将此事向医院领导汇报,把包上交到医院保卫科。

  “当天中午12点左右,一名年轻男子来到店外徘徊,一问,才知道是来寻包的。”杨老板说,他赶紧告诉男子,包已经交到医院保卫科了。

  到了当天下午上班时间,一对来自漳州云霄的姐弟到医院保卫科认领包包。工作人员与他们核对了姓名、包内财物等情况,并调看了餐饮店内的监控录像,确定他们就是失主。于是,这3万元物归原主。

  原来,这对姐弟的母亲生了病,在省肿瘤医院看病。当天早上,姐弟俩在餐饮店吃早餐时,接了个电话,就急匆匆赶回病房,把包落在店里。直到母亲做完检查,他们才发现钱包不见了。“这是我妈妈的住院费,刚取的,发现丢了以后,我们很着急。”姐姐小林说,他们当时不知道钱怎么丢了,于是就去餐饮店问问,没想到老板也在找他们,“真的很感谢!”

  开店10多年捡到过10多万元

  昨日早上记者找到杨老板夫妇采访,他们说,这样的事情发生太多,对他们来说,太稀松平常了。

  原来,杨老板夫妇是平潭人,从2003年起在这里开店,因为店就开在省肿瘤医院门口附近,来的客人大多是患者或者家属,许多人带着大量现金。这些患者或家属一般情绪低落,常常弄丢东西。

  “我们曾经在店里捡到过7万元现金,还有好几次,捡到了几千元现金。”杨老板说,算一算,这10多年来,估计捡了10多万元了,还有笔记本电脑、各类手机等。

  餐饮店老板夫妇或店员捡到现金,总是拾金不昧,从未有过贪念,因为“这些钱都是人家的救命钱,没了会出大事”。

【责任编辑:马春林】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

连江举行文艺晚会纪念改革开放40周年

近年来,连江县统一战线广泛参与“精准扶贫”“百侨帮百村”“千企帮千村”“金秋助学”“双联双扶”等工作,完成10个少数民族村“幸福家园”或“美丽乡村”建设。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】