一次偶遇九载帮扶 "福清哥"连续9年资助闽清贫困户

2017-08-28 06:55:36  来源:福州新闻网

  福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 陈铁夫)因为9年前病房里的偶遇,“福清哥”何坤华一家与闽清贫困户刘燕钦一家相识。9年来,何坤华一家坚持帮扶刘燕钦一家,特别是资助子女上学,陪伴他们度过艰难岁月。

  刘燕钦一家是闽清塔庄镇饭洋村的低保户,也是村里建档立卡的贫困家庭。9年前,刘燕钦丈夫身患重病,在福州与何坤华患病的哥哥同住一个病房。看到刘燕钦一家为了手术费抱头痛哭,何坤华当即拿出两万多元帮刘燕钦交了手术费。之后的每年春节,何坤华都去探望刘燕钦一家,并留下1万元的爱心款。不仅如此,何坤华平日里也常常对刘家伸出援助之手。2013年,刘燕钦丈夫离世,在昆明务工的何坤华嘱咐在老家福清的妻子郭宝英,要多照顾刘燕钦孩子的学习和成长。

  在各方关爱和自家努力下,如今,刘燕钦长女已在福建医科大学读书,儿子也考上闽清一中,刘燕钦收入也较稳定。尽管如此,开学前夕,在昆明务工的何坤华特意赶回福清,只因放心不下刘燕钦子女的学费和生活费。

  昨日早上5点半,何坤华和妻子郭宝英驱车从福清直奔闽清,车上载着郭宝英一早买好的蛏子和菜蟳,包里是早早准备好的1万元现金,“给两个孩子交学费用”。面对郭宝英递给孩子们的助学款,这一次,任郭宝英怎么坚持,刘燕钦坚决不收。刘燕钦说,恳请何坤华夫妇把爱心款捐赠给更需要的贫困学子。

  “我们生活好很多了。”刘燕钦告诉记者,女儿大学里有贫困生补助,此前还拿到5千元奖学金,学费已攒够了,“女儿平时也会做兼职,可以负担自己的生活费。”刘燕钦说,在他们最困难的时期,何大哥一家给予帮助,这份恩情一辈子都忘不了,“或许还有比我们困难的家庭,大哥大嫂可以多关注一下更需要帮助的孩子”。

  9年来,第一次被刘燕钦拒绝好意的何坤华告诉记者,这份“拒绝”弥足珍贵。“以后有什么困难,要及时跟我们说,我们会一直帮你们念完书,直到参加工作。”面对何坤华一家的关爱,刘燕钦一家眼中噙满泪水。

【责任编辑:燕宇】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】