老人游泳溺水众人搭救 护士救人不留名

2017-08-16 07:50:37  来源:福州新闻网

老人游泳溺水众人搭救 护士救人不留名

  鄢光辉把感谢信送到护士何丽娇手中。 鄢光辉供图

  福州新闻网8月16日讯(福州晚报记者 朱丹华)老人游泳体力不支,眼看就要沉入水底。危急关头,游泳馆老板及时发现,跳入水中,与其他人合力将老人托上岸。正在游泳的一名护士闻声支援,马上参与施救。老人最终捡回一命。这一幕,昨日7时许发生在福州二中晨辉游泳馆,当事老人87岁高龄。

  水漫口鼻却无反应

  老板及时发现异常

  “当时,我已经‘灌’了好几口水。”昨日下午,被救老人俞辉向记者回忆说,他年轻时就爱游泳,不过,昨日是他近两年来首次下水,当时,50多岁的女儿与他结伴。大概游了半小时,他觉得累了,开始仰泳,没想到,这时候他两腿发软,不听使唤,想站却站不住,继而就发生了溺水。

  老人及时被救,多亏了游泳馆老板鄢光辉。

  鄢老板说,当时自己正在泳池旁巡看,时间还早,泳池里仅有20多人晨泳,彼此间隔距离较大。

  突然,他发现这名正在仰泳的老人手臂划动的速度非常慢,不能前进,再定睛一看,池水已经漫过老人口鼻,他却没有反应。

  “糟糕,他溺水了!”鄢老板一边朝老人附近的一名游泳者大喊“赶快动一动那名老人”,一边顾不上换泳装,直接跳下泳池,游向老人。

  见状,岸上救生员卢圣义也扑向泳池,快速游向老人。几个人将老人托举出水面,带着他游向岸边。有人赶紧拨打了120急救电话。

  现场游泳者中,有一名福建医科大学附属协和医院内分泌科的护士。事发时,她赶紧上前配合鄢老板,一起为老人做心肺复苏,五六分钟后,老人“啊”地呼出一口长气,苏醒过来。

  随后,这名护士扶着老人坐定,问老人:“老人家,你有什么基础病吗?”

  老人说,自己患高血压、糖尿病,当天出门游泳前,只吃了半块饼,忘了吃降压药、降糖药。

  护士听后,找来龙眼让老人吃下,补充体力。

  不一会儿,协和医院的救护车赶到,医护人员为老人量血压、测血糖等,基础检查过后,老人缓过劲儿来,再三表示,自己无需再去医院检查。

  老人的女儿不停地向游泳馆老板、参与施救的其他游泳者以及后来赶去施救的医护人员们致谢。

  之后,鄢老板带着几名游泳馆的工作人员,专程护送老人回家。

  护士救人不留名

  游泳馆送感谢信

  为了感谢这名护士在现场抢救老人,鄢老板想留下她的姓名和电话号码,但护士只留了句:“我是协和医院的,这是我应该做的。”然后,她便离去。

  鄢老板调出事发现场的监控录像,又通过熟人,将这位护士的录像截图发送到协和医院的护士微信群,经多方确认,终于找到这位名叫何丽娇的年轻护士。

  昨日下午,鄢老板代表游泳馆所有工作人员写了一封感谢信,专程送到协和医院。他在信中写:“何丽娇女士真是我们的白衣天使,她的高尚情操值得我们尊敬和学习。”

  何丽娇感到挺意外,不好意思地连声说:“这是我应该做的。”

  在医院里,许多住院患者看到这一幕,纷纷向何丽娇竖起大拇指,并报以热烈掌声。

【责任编辑:伊宁倩】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】