小伙听到有人喊“抓小偷” 狂追百米勇敢擒贼

2017-05-22 07:58:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月22日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 张宁)“抓小偷!”20日18时许,一辆327路公交车即将驶至尤溪洲桥头公交站,女孩小肖一边喊叫,一边扯住一名靠在车门边的男子。男子趁车门打开的瞬间,跳下车朝仓山万达方向逃跑。

  说时迟,那时快,一名小伙也快速冲下车,挤过人群朝着嫌疑人逃跑方向猛追,追了100多米后,一把摁住逃跑的嫌疑人。随后,几名热心市民帮忙将嫌疑男子制服。一名路人还将嫌疑人逃跑时丢在路边的钱包捡起,交还给小肖,周边群众也帮着打电话报警。金山派出所民警接警后赶到并将嫌疑人押回审查。

  抓获嫌疑人的小伙子姓练,今年24岁,南平人,是中国刑警学院的应届毕业生。小练说,他已通过全国招警联考的笔试和福建省公安厅的面试,目前在等待岗前测试,当日原打算乘车去师大学生街,途中没想到遇到有人扒窃。

  当被问及是否考虑到抓捕存在风险时,小练表示,自己即将加入警队,遇到违法犯罪行为自然毫不犹豫就会冲上前去。得知小练还是学警,小肖朝他竖起了大拇指,并向所有帮助擒贼的市民群众表示感谢。

  金山派出所所长叶炜琳说,鉴于小练还未正式参加警务工作,派出所打算给他申报见义勇为积极分子。

  嫌疑人被带到派出所后只是点头或摇头。民警通过人像比对,查悉男子名叫李某卫,40岁,河南人,曾有两次盗窃犯罪前科,分别在河南、贵州被判处刑罚。目前,李某卫对盗窃行为供认不讳,仓山警方依法对其刑事拘留。

  “福州好人大家评”大型评选活动由市委宣传部、市委文明办主办,福州日报等承办,安利公司协办。欢迎大家拨打本报党报热线83751111,或通过关注本报微信、微博,推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲方面的好人好事。

【责任编辑:燕宇】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】