小伙听到有人喊“抓小偷” 狂追百米勇敢擒贼

2017-05-22 07:58:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月22日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 张宁)“抓小偷!”20日18时许,一辆327路公交车即将驶至尤溪洲桥头公交站,女孩小肖一边喊叫,一边扯住一名靠在车门边的男子。男子趁车门打开的瞬间,跳下车朝仓山万达方向逃跑。

  说时迟,那时快,一名小伙也快速冲下车,挤过人群朝着嫌疑人逃跑方向猛追,追了100多米后,一把摁住逃跑的嫌疑人。随后,几名热心市民帮忙将嫌疑男子制服。一名路人还将嫌疑人逃跑时丢在路边的钱包捡起,交还给小肖,周边群众也帮着打电话报警。金山派出所民警接警后赶到并将嫌疑人押回审查。

  抓获嫌疑人的小伙子姓练,今年24岁,南平人,是中国刑警学院的应届毕业生。小练说,他已通过全国招警联考的笔试和福建省公安厅的面试,目前在等待岗前测试,当日原打算乘车去师大学生街,途中没想到遇到有人扒窃。

  当被问及是否考虑到抓捕存在风险时,小练表示,自己即将加入警队,遇到违法犯罪行为自然毫不犹豫就会冲上前去。得知小练还是学警,小肖朝他竖起了大拇指,并向所有帮助擒贼的市民群众表示感谢。

  金山派出所所长叶炜琳说,鉴于小练还未正式参加警务工作,派出所打算给他申报见义勇为积极分子。

  嫌疑人被带到派出所后只是点头或摇头。民警通过人像比对,查悉男子名叫李某卫,40岁,河南人,曾有两次盗窃犯罪前科,分别在河南、贵州被判处刑罚。目前,李某卫对盗窃行为供认不讳,仓山警方依法对其刑事拘留。

  “福州好人大家评”大型评选活动由市委宣传部、市委文明办主办,福州日报等承办,安利公司协办。欢迎大家拨打本报党报热线83751111,或通过关注本报微信、微博,推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲方面的好人好事。

【责任编辑:燕宇】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】