小伙听到有人喊“抓小偷” 狂追百米勇敢擒贼

2017-05-22 07:58:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月22日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 张宁)“抓小偷!”20日18时许,一辆327路公交车即将驶至尤溪洲桥头公交站,女孩小肖一边喊叫,一边扯住一名靠在车门边的男子。男子趁车门打开的瞬间,跳下车朝仓山万达方向逃跑。

  说时迟,那时快,一名小伙也快速冲下车,挤过人群朝着嫌疑人逃跑方向猛追,追了100多米后,一把摁住逃跑的嫌疑人。随后,几名热心市民帮忙将嫌疑男子制服。一名路人还将嫌疑人逃跑时丢在路边的钱包捡起,交还给小肖,周边群众也帮着打电话报警。金山派出所民警接警后赶到并将嫌疑人押回审查。

  抓获嫌疑人的小伙子姓练,今年24岁,南平人,是中国刑警学院的应届毕业生。小练说,他已通过全国招警联考的笔试和福建省公安厅的面试,目前在等待岗前测试,当日原打算乘车去师大学生街,途中没想到遇到有人扒窃。

  当被问及是否考虑到抓捕存在风险时,小练表示,自己即将加入警队,遇到违法犯罪行为自然毫不犹豫就会冲上前去。得知小练还是学警,小肖朝他竖起了大拇指,并向所有帮助擒贼的市民群众表示感谢。

  金山派出所所长叶炜琳说,鉴于小练还未正式参加警务工作,派出所打算给他申报见义勇为积极分子。

  嫌疑人被带到派出所后只是点头或摇头。民警通过人像比对,查悉男子名叫李某卫,40岁,河南人,曾有两次盗窃犯罪前科,分别在河南、贵州被判处刑罚。目前,李某卫对盗窃行为供认不讳,仓山警方依法对其刑事拘留。

  “福州好人大家评”大型评选活动由市委宣传部、市委文明办主办,福州日报等承办,安利公司协办。欢迎大家拨打本报党报热线83751111,或通过关注本报微信、微博,推荐身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲方面的好人好事。

【责任编辑:燕宇】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】