新生女婴被遗弃好心人报警送医 护士轮流当妈 

2017-05-15 14:25:13  来源:福州新闻网

新生女婴被遗弃好心人报警送医 护士轮流当妈 

女婴在护士站的小床上酣睡。

  福州新闻网5月13日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄) 一名新生女婴被遗弃在连江县王家庄公园公厕,下半身沾满粪便,四五厘米长的脐带外露,其父母不见踪影。记者昨日从连江县医院获悉,女婴已转危为安,健康状况良好,警方正寻找女婴父母。

  昨日,记者在连江县医院住院部八楼儿科一区看到,这名女婴眉清目秀,正在护士站的小床上酣睡。

  据了解,5月1日14时许,一位市民在王家庄公园的女厕发现了这名女婴,随后报警、拨打急救电话。

  “这小家伙刚来的时候,全身赤裸,身上比较冰冷,我们立马给她擦身子、保暖。”县医院儿科一区护士长吴晓清说,“女婴患上脐炎,胆红素水平增高,经过我们处理,她现在恢复良好,睡觉、吃奶都正常。”

  据主任医生庄建东介绍,新生儿生命体征极不稳定,估计她是在厕所出生的,母亲没做好防护措施,这种情况死亡概率很高,幸好市民发现及时,现在已无生命危险。

  由于女婴父母迟迟未出现,儿科的14名护士当起了“爱心妈妈”,白天她们轮流照顾女婴,晚上专门指定一名护工继续照看。

  “每天洗尿布、洗澡,两小时喂一次奶,护士们都把她当成自己的宝宝,有人从家里拿来奶粉,有人拿来尿布,还有人拿来了婴儿服。”县医院负责人说,“为了照顾女婴,吴晓清连护士节表彰活动都缺席了。”

  记者从公安部门获悉,连江城关派出所已介入调查,对女婴进行了DNA血样采集,正寻找其亲生父母。

  记者从连江法院了解到,父母拒绝抚养、遗弃新生婴儿,将面临有期徒刑、拘役或者管制的法律处罚。

  “为人父母,怎么忍心丢下这条小生命?”上述医院负责人说,“希望孩子父母能及早到医院认领,超过一定期限,孩子将由儿童福利院领养。”


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】