新生女婴被遗弃好心人报警送医 护士轮流当妈 

2017-05-15 14:25:13  来源:福州新闻网

新生女婴被遗弃好心人报警送医 护士轮流当妈 

女婴在护士站的小床上酣睡。

  福州新闻网5月13日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄) 一名新生女婴被遗弃在连江县王家庄公园公厕,下半身沾满粪便,四五厘米长的脐带外露,其父母不见踪影。记者昨日从连江县医院获悉,女婴已转危为安,健康状况良好,警方正寻找女婴父母。

  昨日,记者在连江县医院住院部八楼儿科一区看到,这名女婴眉清目秀,正在护士站的小床上酣睡。

  据了解,5月1日14时许,一位市民在王家庄公园的女厕发现了这名女婴,随后报警、拨打急救电话。

  “这小家伙刚来的时候,全身赤裸,身上比较冰冷,我们立马给她擦身子、保暖。”县医院儿科一区护士长吴晓清说,“女婴患上脐炎,胆红素水平增高,经过我们处理,她现在恢复良好,睡觉、吃奶都正常。”

  据主任医生庄建东介绍,新生儿生命体征极不稳定,估计她是在厕所出生的,母亲没做好防护措施,这种情况死亡概率很高,幸好市民发现及时,现在已无生命危险。

  由于女婴父母迟迟未出现,儿科的14名护士当起了“爱心妈妈”,白天她们轮流照顾女婴,晚上专门指定一名护工继续照看。

  “每天洗尿布、洗澡,两小时喂一次奶,护士们都把她当成自己的宝宝,有人从家里拿来奶粉,有人拿来尿布,还有人拿来了婴儿服。”县医院负责人说,“为了照顾女婴,吴晓清连护士节表彰活动都缺席了。”

  记者从公安部门获悉,连江城关派出所已介入调查,对女婴进行了DNA血样采集,正寻找其亲生父母。

  记者从连江法院了解到,父母拒绝抚养、遗弃新生婴儿,将面临有期徒刑、拘役或者管制的法律处罚。

  “为人父母,怎么忍心丢下这条小生命?”上述医院负责人说,“希望孩子父母能及早到医院认领,超过一定期限,孩子将由儿童福利院领养。”


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】