老人走路摔伤警察路人施救 救人一幕获众多点赞

2017-05-09 15:40:38  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月9日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 陈木易 通讯员 陈娥 连永绍)5月6日,两段时长约10秒的视频在永泰县各社交媒体和个人微信朋友圈“疯传”。视频显示,一名身着深蓝色T恤的男子和两名警员合力抢救一名头部受伤的老人。当晚,两段视频的转发数、评论数就超过1000多条。昨日,视频阅读量过万,点赞人数近4000人,福州警方公布永泰民警救老人的经过。

  5月6日14时许,在永泰县樟城镇南湖路与上坪路交叉口小巷,一名老人摔倒在斜坡上,满脸是血。周边群众一时不知所措,一名身穿深蓝色T恤的男子正好路过,检查老人伤势后赶紧报警。在警察到场时,他又找来一架梯子,与警察一起将老人抬上警车送往医院。

  “在这紧急时刻,这名男子的行为给救援老人争取了更多时间。”一名目击者说,不少人对该男子的身份感到好奇。

  直到两段视频热传后,有人认出了那名男子,“他是城峰派出所所长张劲”。

  事发当天是周六,张劲外出恰好路过这个路段,看到老人受伤倒地,赶紧上前查看,发现老人神志模糊,于是立即拨打110、120,请求增援。随后,永泰县公安局城关派出所民警周龙和协警徐邦胜赶到现场,几个人将找来的梯子当成担架,将老人抬上警车送至永泰县医院。其间,在张劲的带动下,两名女子参与救老人。

  “值得学习,就需要这种正能量”、“最帅警哥”、“当今很需要这种好人,祝好人一生平安”……在当地的社交媒体以及微信朋友圈,此事受到关注。

  据悉,这名老人今年86岁,当日走路时不慎摔倒,造成头部受伤,如今伤情稳定。老人的家属在微信中留言,表达了对热心市民和警察的感谢。

  对于救人一事,张劲说:“事发地虽然不在自己的辖区,但我想遇到这种情况,每个警察都会伸出援手,这是很自然的事情。”


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】