老人走路摔伤警察路人施救 救人一幕获众多点赞

2017-05-09 15:40:38  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月9日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 陈木易 通讯员 陈娥 连永绍)5月6日,两段时长约10秒的视频在永泰县各社交媒体和个人微信朋友圈“疯传”。视频显示,一名身着深蓝色T恤的男子和两名警员合力抢救一名头部受伤的老人。当晚,两段视频的转发数、评论数就超过1000多条。昨日,视频阅读量过万,点赞人数近4000人,福州警方公布永泰民警救老人的经过。

  5月6日14时许,在永泰县樟城镇南湖路与上坪路交叉口小巷,一名老人摔倒在斜坡上,满脸是血。周边群众一时不知所措,一名身穿深蓝色T恤的男子正好路过,检查老人伤势后赶紧报警。在警察到场时,他又找来一架梯子,与警察一起将老人抬上警车送往医院。

  “在这紧急时刻,这名男子的行为给救援老人争取了更多时间。”一名目击者说,不少人对该男子的身份感到好奇。

  直到两段视频热传后,有人认出了那名男子,“他是城峰派出所所长张劲”。

  事发当天是周六,张劲外出恰好路过这个路段,看到老人受伤倒地,赶紧上前查看,发现老人神志模糊,于是立即拨打110、120,请求增援。随后,永泰县公安局城关派出所民警周龙和协警徐邦胜赶到现场,几个人将找来的梯子当成担架,将老人抬上警车送至永泰县医院。其间,在张劲的带动下,两名女子参与救老人。

  “值得学习,就需要这种正能量”、“最帅警哥”、“当今很需要这种好人,祝好人一生平安”……在当地的社交媒体以及微信朋友圈,此事受到关注。

  据悉,这名老人今年86岁,当日走路时不慎摔倒,造成头部受伤,如今伤情稳定。老人的家属在微信中留言,表达了对热心市民和警察的感谢。

  对于救人一事,张劲说:“事发地虽然不在自己的辖区,但我想遇到这种情况,每个警察都会伸出援手,这是很自然的事情。”


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】