连江县虎山村“打虎”英雄侠肝义胆 保一方平安

2017-05-05 15:01:51  来源:东南网

连江县虎山村“打虎”英雄侠肝义胆 保一方平安

  巡逻队员不定期在村里巡逻。

  东南网5月5日讯(本网记者 张立庆)“明知山有虎,偏向虎山行”,在福州市连江县丹阳镇虎山村,就有这样一批“打虎”英雄。他们是一批志愿者,将“打虎”对象专门瞄准小偷、诈骗分子以及火灾等,为全村、全镇的平安建设发挥了很大的作用,成为当地一支负有名气的“打虎”英雄队伍。近日,记者来到村里探访这支特别的队伍。

  村主任亲自带头加入义务巡逻队

  “原来我们村偷盗现象时有发生,自从村里开展了治安巡防后,村民们再也不用为安全问题紧绷着一根弦了,晚上睡觉也踏实了。”说到现今村内的治安状况,村民陈秀芳如是说。就在说话间,几个身穿迷彩服,驾驶着巡逻车的人员前来查验记者的身份。陈大姐介绍说,他们就是村里的义务巡逻队队员,每天都会不定时的在村里巡逻。除了白天,晚上也会值班巡逻。

  据介绍,虎山村位于连江县当阳镇西侧,是省定老区基点村,全村村民1700多人,外来流动人口2000多人,村庄紧邻104国道,离沈海高速丹阳收费站仅500米,特殊的地理位置,导致治安状况十分复杂。过去一段时间,盗窃案件频发。

  林生是个退伍军人,在部队时就常常配合公安部门开展警情突发处理。2015年8月上任村主任后,决定利用自身优势强力推进治安防范工作,亲身动员村里一些年轻人组建义务巡逻队。他的倡议得到了部分年轻人的支持。不少人表示:“村庄是我们自己的家园,治理家园还有谁会比我们自己更用心”。很快,8个人的义务巡逻队建立起来了。平时白天巡逻队员不定时的出去巡逻,发现可疑人员进行盘查;晚上十二点至凌晨四点,也会安排每晚两组、每组两人的方式,对村庄主干道及居民房周边进行全方位巡逻。

  为了全力提升巡防队伍的规范化能力水平,他们还专门邀请辖区派出所民警和驻地部队官兵不定期对巡防队员开展法制教育、传授业务技能。

【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】