舍己救人火场牺牲 姚为君被公安部评为革命烈士

2017-05-05 15:00:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月5日讯(福州晚报记者 王威)2日,宁德市消防支队柘荣县消防大队柳城中队的罗源籍消防战士姚为君,参与一起民房火灾救援时,不幸被倒塌的墙体埋压,经医院抢救无效壮烈牺牲(详见本报3日A5版)。姚为君火场救人牺牲后,各级媒体纷纷报道了他舍己救人的事迹,在社会上引起了强烈反响。昨日,记者获悉,公安部政治部已评定姚为君为革命烈士。

  早前报道

  宁德柘荣一民房起火 罗源籍消防战士火场救人牺牲

舍己救人火场牺牲 姚为君被公安部评为革命烈士

  姚为君。

  福州新闻网5月3日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 福消)昨日4时15分许,宁德柘荣县乍洋乡南洋村一民房起火,有一名老人被困火场。宁德市消防支队调派柘荣消防大队的消防人员赶赴现场灭火救援。

  搜救过程中,民房中部墙体突然倒塌,将参与搜救的消防战士姚为君埋压。后经抢救无效,姚为君壮烈牺牲。姚为君是福州罗源人,年仅23岁。

  据介绍,接到报警之后,姚为君与另外14名消防官兵一起,乘两辆消防车赶赴现场。经侦查,着火建筑为双层砖木结构民房,占地面积112平方米。现场火势处于猛烈燃烧阶段。询问现场群众后,消防人员确认有一名95岁的老妇被困火场。

  消防官兵根据现场情况立即开始灭火救援工作,姚为君与另外两名消防官兵在水枪掩护下搜救被困人员。

  在搜救过程中,民房中部墙体突然倒塌,将姚为君埋压。参与搜救的两名消防官兵立即施救,并同时发出呼救信号,呼叫外围官兵全力搜救。

  5时许,姚为君被送往柘荣县医院救治,医院马上组织医务人员抢救。6时39分,闽东医院两名专家抵达柘荣县医院协助抢救。经专家组全力抢救无效,姚为君于7时11分牺牲。

  据介绍,姚为君是福州罗源人,1994年5月出生,2014年9月入伍,武警下士警衔,生前系柘荣县消防大队柳城中队副班长。他曾被宁德市消防支队嘉奖。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】