舍己救人火场牺牲 姚为君被公安部评为革命烈士

2017-05-05 15:00:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月5日讯(福州晚报记者 王威)2日,宁德市消防支队柘荣县消防大队柳城中队的罗源籍消防战士姚为君,参与一起民房火灾救援时,不幸被倒塌的墙体埋压,经医院抢救无效壮烈牺牲(详见本报3日A5版)。姚为君火场救人牺牲后,各级媒体纷纷报道了他舍己救人的事迹,在社会上引起了强烈反响。昨日,记者获悉,公安部政治部已评定姚为君为革命烈士。

  早前报道

  宁德柘荣一民房起火 罗源籍消防战士火场救人牺牲

舍己救人火场牺牲 姚为君被公安部评为革命烈士

  姚为君。

  福州新闻网5月3日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 福消)昨日4时15分许,宁德柘荣县乍洋乡南洋村一民房起火,有一名老人被困火场。宁德市消防支队调派柘荣消防大队的消防人员赶赴现场灭火救援。

  搜救过程中,民房中部墙体突然倒塌,将参与搜救的消防战士姚为君埋压。后经抢救无效,姚为君壮烈牺牲。姚为君是福州罗源人,年仅23岁。

  据介绍,接到报警之后,姚为君与另外14名消防官兵一起,乘两辆消防车赶赴现场。经侦查,着火建筑为双层砖木结构民房,占地面积112平方米。现场火势处于猛烈燃烧阶段。询问现场群众后,消防人员确认有一名95岁的老妇被困火场。

  消防官兵根据现场情况立即开始灭火救援工作,姚为君与另外两名消防官兵在水枪掩护下搜救被困人员。

  在搜救过程中,民房中部墙体突然倒塌,将姚为君埋压。参与搜救的两名消防官兵立即施救,并同时发出呼救信号,呼叫外围官兵全力搜救。

  5时许,姚为君被送往柘荣县医院救治,医院马上组织医务人员抢救。6时39分,闽东医院两名专家抵达柘荣县医院协助抢救。经专家组全力抢救无效,姚为君于7时11分牺牲。

  据介绍,姚为君是福州罗源人,1994年5月出生,2014年9月入伍,武警下士警衔,生前系柘荣县消防大队柳城中队副班长。他曾被宁德市消防支队嘉奖。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】