舍己救人火场牺牲 姚为君被公安部评为革命烈士

2017-05-05 15:00:31  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月5日讯(福州晚报记者 王威)2日,宁德市消防支队柘荣县消防大队柳城中队的罗源籍消防战士姚为君,参与一起民房火灾救援时,不幸被倒塌的墙体埋压,经医院抢救无效壮烈牺牲(详见本报3日A5版)。姚为君火场救人牺牲后,各级媒体纷纷报道了他舍己救人的事迹,在社会上引起了强烈反响。昨日,记者获悉,公安部政治部已评定姚为君为革命烈士。

  早前报道

  宁德柘荣一民房起火 罗源籍消防战士火场救人牺牲

舍己救人火场牺牲 姚为君被公安部评为革命烈士

  姚为君。

  福州新闻网5月3日讯(福州晚报记者 王威 通讯员 福消)昨日4时15分许,宁德柘荣县乍洋乡南洋村一民房起火,有一名老人被困火场。宁德市消防支队调派柘荣消防大队的消防人员赶赴现场灭火救援。

  搜救过程中,民房中部墙体突然倒塌,将参与搜救的消防战士姚为君埋压。后经抢救无效,姚为君壮烈牺牲。姚为君是福州罗源人,年仅23岁。

  据介绍,接到报警之后,姚为君与另外14名消防官兵一起,乘两辆消防车赶赴现场。经侦查,着火建筑为双层砖木结构民房,占地面积112平方米。现场火势处于猛烈燃烧阶段。询问现场群众后,消防人员确认有一名95岁的老妇被困火场。

  消防官兵根据现场情况立即开始灭火救援工作,姚为君与另外两名消防官兵在水枪掩护下搜救被困人员。

  在搜救过程中,民房中部墙体突然倒塌,将姚为君埋压。参与搜救的两名消防官兵立即施救,并同时发出呼救信号,呼叫外围官兵全力搜救。

  5时许,姚为君被送往柘荣县医院救治,医院马上组织医务人员抢救。6时39分,闽东医院两名专家抵达柘荣县医院协助抢救。经专家组全力抢救无效,姚为君于7时11分牺牲。

  据介绍,姚为君是福州罗源人,1994年5月出生,2014年9月入伍,武警下士警衔,生前系柘荣县消防大队柳城中队副班长。他曾被宁德市消防支队嘉奖。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】