泳客闽江游泳时体力不支溺水 警民三人联手施救

2017-05-04 14:24:09  来源:福州新闻网

泳客闽江游泳时体力不支溺水 警民三人联手施救

  消防战士和热心市民将体力不支男子(前排中)拖上岸。

  福州新闻网5月4日讯(福州晚报记者 曾建兵 通讯员 朱晓航 黄绿荣)昨日16时15分许,福州消防支队特勤大队官兵在闽江西河游泳场附近进行水上救援训练时,救下一名遇险的游泳客。

  事发时,官兵们突然听到有群众大喊“救人”,循声望去,发现一名男子在闽江中不停挣扎,身体一浮一沉,显得体力不支。

  “要赶紧把人拉回来,不然就麻烦了!”特勤大队机动中队副中队长林其南迅速作出判断,命令水性最好的两名战士叶其平、何志春立即携带救生圈下水救人。两名战士奔跑近百米后跳入闽江,奋力游向溺水男子。与此同时,一名水性好的热心人也一同加入救援行动。

  约5分钟,叶其平、何志春成功游到男子身边,先让男子抓稳救生圈,随后奋力拉着男子往岸边游。10分钟后,男子被安全地转移到岸上。

  据了解,溺水男子20多岁,河南人,略懂水性,由于不熟悉游泳场周边的水情,在游到江面中段时体力不支,造成呛水。

  “当时刚好涨潮,游过去还比较顺利,但把人往岸边拉的时候则是逆流,十分吃力。”叶其平、何志春事后说,经过一整天的水上救生训练早已十分疲惫,救人时体力面临严峻考验,还好咬牙坚持过来了。

  “当时那人一浮一沉的,眼看越漂越远,如果不是他们拼命把人拉回来,后果真是不敢想。”几名目睹救援过程的群众说。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】