泳客闽江游泳时体力不支溺水 警民三人联手施救

2017-05-04 14:24:09  来源:福州新闻网

泳客闽江游泳时体力不支溺水 警民三人联手施救

  消防战士和热心市民将体力不支男子(前排中)拖上岸。

  福州新闻网5月4日讯(福州晚报记者 曾建兵 通讯员 朱晓航 黄绿荣)昨日16时15分许,福州消防支队特勤大队官兵在闽江西河游泳场附近进行水上救援训练时,救下一名遇险的游泳客。

  事发时,官兵们突然听到有群众大喊“救人”,循声望去,发现一名男子在闽江中不停挣扎,身体一浮一沉,显得体力不支。

  “要赶紧把人拉回来,不然就麻烦了!”特勤大队机动中队副中队长林其南迅速作出判断,命令水性最好的两名战士叶其平、何志春立即携带救生圈下水救人。两名战士奔跑近百米后跳入闽江,奋力游向溺水男子。与此同时,一名水性好的热心人也一同加入救援行动。

  约5分钟,叶其平、何志春成功游到男子身边,先让男子抓稳救生圈,随后奋力拉着男子往岸边游。10分钟后,男子被安全地转移到岸上。

  据了解,溺水男子20多岁,河南人,略懂水性,由于不熟悉游泳场周边的水情,在游到江面中段时体力不支,造成呛水。

  “当时刚好涨潮,游过去还比较顺利,但把人往岸边拉的时候则是逆流,十分吃力。”叶其平、何志春事后说,经过一整天的水上救生训练早已十分疲惫,救人时体力面临严峻考验,还好咬牙坚持过来了。

  “当时那人一浮一沉的,眼看越漂越远,如果不是他们拼命把人拉回来,后果真是不敢想。”几名目睹救援过程的群众说。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】