福清东张中学副校长庄世泉:教坛名师乐当师生“好保姆”

2017-04-17 08:57:50  来源:福州新闻网

福清东张中学副校长庄世泉:教坛名师乐当师生“好保姆”

  福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 林晗)周一至周五的清晨6:30,福清东张中学副校长庄世泉都会巡查校园,无论严寒酷暑,风雨无阻。

  这个习惯,庄世泉已经坚持了31年。从一名农村临时代课人员到具备公办教师资格,从后勤辅助人员到教坛名师,从基层普通岗位到学校行政岗位,庄世泉一步一个脚印诠释了一个普通教育工作者的执着。

  2005年,庄世泉离开了工作20年的福清一都中学,调到东张中学担任副校长,分管后勤和安全工作。从这以后,他就成了东张中学的“保姆”,师生们的工作学习情况、校园的安保……都是庄世泉挂在心头的事。“学生们的担心,家长们的建议,我会尽力做到回应。”庄世泉说。

  正是因为这样事无巨细,使他在校内收获了很高的人气。下课铃一响,学校“活跃”了,他的耳边也“热闹”了。来自不同年级、不同脸庞学生口中的“校长好”此起彼伏,路过班级时,学生会探出脑袋向他问好,有的学生大老远就向他打招呼。

  庄世泉的“高人气”还体现在他上的化学课上。只要是他的课,学生们都会聚精会神。讲课时,庄世泉总爱前倾着身子,用风趣的语言积极与学生们互动,讲到激动时,眼里放光,拳头握起,嗓门提高,将热情“感染”给学生,一节化学课在他绘声绘色的勾勒下变得多姿多彩。每年中考,他任课的班级化学成绩都名列前茅。

  私下里,学生们总爱唤他“老庄”。“老庄就像父亲一样,关心着我们。”一名学生说,学校食堂是老庄时常光顾的地方,他常叮嘱打菜的阿姨,给学生们的饭菜要足量,学生们吃饱了才能念好书,学生们有想法或建议,也会在饭桌上告诉他。

  每天工作虽然比较繁琐,但庄世泉乐在其中。他常说:“在工作中生活,在生活中工作,就是我最舒适的状态。”


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】