老人游泳双腿被旋涡吸到船底 五名“泳士”救人

2017-04-10 15:41:20  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月10日讯(福州晚报记者 陈海东) “救命……”昨晨,闽江公园华龙园附近的江面,一名老人双手紧紧抓住一艘游艇的浮圈,发出微弱的求救声。最终,市冬泳协会的5名志愿者齐心协力,将老人救上岸。

  事发昨天上午7时50分,市冬泳协会副会长刘友榕介绍,当时协会副秘书长陈芳正在华龙园附近晨泳,听到呼救马上游过去,发现求救声来自附近的一艘游艇。“老人下半身都被吸到船底,只剩头露出来一点。”陈芳事后说,还好老人紧紧抓住游艇边上的浮圈。

  市冬泳协会的基地就在华龙园,听到呼救声后,基地里的刘友榕、江华妹等人马上带上救生用具,下水救人,有的人甚至衣服都来不及脱。游在最前面的刘友榕,迅速将救生圈抛向老人,并用救生杆拖着,慢慢将老人带上岸。“老人讲福州话,大约70岁,身高1.65米,中等身材,头发全白了。”刘友榕介绍,老人不停重复说:“吓死了,手脚都软了……”后来,江华妹还将虚弱的老人护送出去。

  刘友榕告诉记者,当时正逢涨潮,水流方向是东往西,老人从闽水园游到华龙园,顺着涨潮的方向,加上水势非常急。“正好游艇又横在江面,靠近船附近时,老人就这样被船底漩涡吸住了。”

  “当时只顾救人,没问他的名字。”刘友榕对记者说,他也提醒市民,如果到闽江游泳,一定要带上专用浮具。

  记者注意到,闽江边停靠了数艘游艇。水上派出所民警表示,夏季这里有不少人在江面骑行摩托艇,游泳者要小心。


【责任编辑:陈颖】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】