老人游泳双腿被旋涡吸到船底 五名“泳士”救人

2017-04-10 15:41:20  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月10日讯(福州晚报记者 陈海东) “救命……”昨晨,闽江公园华龙园附近的江面,一名老人双手紧紧抓住一艘游艇的浮圈,发出微弱的求救声。最终,市冬泳协会的5名志愿者齐心协力,将老人救上岸。

  事发昨天上午7时50分,市冬泳协会副会长刘友榕介绍,当时协会副秘书长陈芳正在华龙园附近晨泳,听到呼救马上游过去,发现求救声来自附近的一艘游艇。“老人下半身都被吸到船底,只剩头露出来一点。”陈芳事后说,还好老人紧紧抓住游艇边上的浮圈。

  市冬泳协会的基地就在华龙园,听到呼救声后,基地里的刘友榕、江华妹等人马上带上救生用具,下水救人,有的人甚至衣服都来不及脱。游在最前面的刘友榕,迅速将救生圈抛向老人,并用救生杆拖着,慢慢将老人带上岸。“老人讲福州话,大约70岁,身高1.65米,中等身材,头发全白了。”刘友榕介绍,老人不停重复说:“吓死了,手脚都软了……”后来,江华妹还将虚弱的老人护送出去。

  刘友榕告诉记者,当时正逢涨潮,水流方向是东往西,老人从闽水园游到华龙园,顺着涨潮的方向,加上水势非常急。“正好游艇又横在江面,靠近船附近时,老人就这样被船底漩涡吸住了。”

  “当时只顾救人,没问他的名字。”刘友榕对记者说,他也提醒市民,如果到闽江游泳,一定要带上专用浮具。

  记者注意到,闽江边停靠了数艘游艇。水上派出所民警表示,夏季这里有不少人在江面骑行摩托艇,游泳者要小心。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】