老人游泳双腿被旋涡吸到船底 五名“泳士”救人

2017-04-10 15:41:20  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月10日讯(福州晚报记者 陈海东) “救命……”昨晨,闽江公园华龙园附近的江面,一名老人双手紧紧抓住一艘游艇的浮圈,发出微弱的求救声。最终,市冬泳协会的5名志愿者齐心协力,将老人救上岸。

  事发昨天上午7时50分,市冬泳协会副会长刘友榕介绍,当时协会副秘书长陈芳正在华龙园附近晨泳,听到呼救马上游过去,发现求救声来自附近的一艘游艇。“老人下半身都被吸到船底,只剩头露出来一点。”陈芳事后说,还好老人紧紧抓住游艇边上的浮圈。

  市冬泳协会的基地就在华龙园,听到呼救声后,基地里的刘友榕、江华妹等人马上带上救生用具,下水救人,有的人甚至衣服都来不及脱。游在最前面的刘友榕,迅速将救生圈抛向老人,并用救生杆拖着,慢慢将老人带上岸。“老人讲福州话,大约70岁,身高1.65米,中等身材,头发全白了。”刘友榕介绍,老人不停重复说:“吓死了,手脚都软了……”后来,江华妹还将虚弱的老人护送出去。

  刘友榕告诉记者,当时正逢涨潮,水流方向是东往西,老人从闽水园游到华龙园,顺着涨潮的方向,加上水势非常急。“正好游艇又横在江面,靠近船附近时,老人就这样被船底漩涡吸住了。”

  “当时只顾救人,没问他的名字。”刘友榕对记者说,他也提醒市民,如果到闽江游泳,一定要带上专用浮具。

  记者注意到,闽江边停靠了数艘游艇。水上派出所民警表示,夏季这里有不少人在江面骑行摩托艇,游泳者要小心。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】