“熊猫血”志愿者:今天我帮别人,明天别人帮我

2017-03-03 16:16:15  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月3日讯(福州日报记者 陈铁夫)2月21日,《福州日报》报道了“熊猫血”志愿者杨先生捐献两个治疗量的机采血小板,为一名福建师范大学的学子提供手术用血的事迹。昨日,记者通过省血液中心稀有血型之家辗转联系到了杨先生。杨先生告诉记者,他坚持献血已经有5年了,作为一名稀有血型人员,他坚信互帮互助的道理,今天自己帮助别人,明天别人也会帮自己。

  昨日下午3点,杨先生如约出现在省血液中心2楼大厅。考究的藏蓝色西服,洁白的衬衣,敦实的身板,说话简洁明快,这是杨先生给记者的第一印象。

  杨先生名叫杨冰滨,福州本地人,家住台江区,从事汽车服务业,而立之年的他已有一个6岁的女儿。回忆起上月的那次献血,杨先生简单地说:“当时血液中心稀有血型之家通过志愿者资料库里的预留电话预约我,刚好我人在福州,就开车赶过来了。”

  5年来,杨先生已献血9次,献血量相当于人体全部的血液量。杨先生说,第一次献血的经历很偶然,“当时一个人办完事路过东街口,看到邮政大厦附近有一辆献血车,觉得自己身体好,年纪轻,可以尝试支持下公益事业。”几天后,省血液中心工作人员来电告诉他,他属于RH阴性血,俗称“熊猫血”,非常少见,这进一步坚定了他支持公益事业的想法。

  每次献多少?献给了谁?血小板和全血有什么区别?杨先生笑称自己对这些细节并不关心,但他坚信这样微小的举动可以增进人与人之间的信任,“我相信这样的互帮互助的氛围会越来越浓,将来有一天自己需要帮助的时候,肯定也会有人伸手相助。”

  坚持献血的习惯,让杨先生更加注重健康。他坦言,现在很多年轻人缺乏健康的生活或者饮食习惯,一些老年疾病出现年轻化迹象。“平时出去应酬,我能不喝酒就不喝酒,对高血脂、高蛋白的东西会尽量少吃,上下班也经常快步走路、骑共享单车,很少开车。”杨先生说。


【责任编辑:陈颖】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】