“熊猫血”志愿者:今天我帮别人,明天别人帮我

2017-03-03 16:16:15  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月3日讯(福州日报记者 陈铁夫)2月21日,《福州日报》报道了“熊猫血”志愿者杨先生捐献两个治疗量的机采血小板,为一名福建师范大学的学子提供手术用血的事迹。昨日,记者通过省血液中心稀有血型之家辗转联系到了杨先生。杨先生告诉记者,他坚持献血已经有5年了,作为一名稀有血型人员,他坚信互帮互助的道理,今天自己帮助别人,明天别人也会帮自己。

  昨日下午3点,杨先生如约出现在省血液中心2楼大厅。考究的藏蓝色西服,洁白的衬衣,敦实的身板,说话简洁明快,这是杨先生给记者的第一印象。

  杨先生名叫杨冰滨,福州本地人,家住台江区,从事汽车服务业,而立之年的他已有一个6岁的女儿。回忆起上月的那次献血,杨先生简单地说:“当时血液中心稀有血型之家通过志愿者资料库里的预留电话预约我,刚好我人在福州,就开车赶过来了。”

  5年来,杨先生已献血9次,献血量相当于人体全部的血液量。杨先生说,第一次献血的经历很偶然,“当时一个人办完事路过东街口,看到邮政大厦附近有一辆献血车,觉得自己身体好,年纪轻,可以尝试支持下公益事业。”几天后,省血液中心工作人员来电告诉他,他属于RH阴性血,俗称“熊猫血”,非常少见,这进一步坚定了他支持公益事业的想法。

  每次献多少?献给了谁?血小板和全血有什么区别?杨先生笑称自己对这些细节并不关心,但他坚信这样微小的举动可以增进人与人之间的信任,“我相信这样的互帮互助的氛围会越来越浓,将来有一天自己需要帮助的时候,肯定也会有人伸手相助。”

  坚持献血的习惯,让杨先生更加注重健康。他坦言,现在很多年轻人缺乏健康的生活或者饮食习惯,一些老年疾病出现年轻化迹象。“平时出去应酬,我能不喝酒就不喝酒,对高血脂、高蛋白的东西会尽量少吃,上下班也经常快步走路、骑共享单车,很少开车。”杨先生说。


【责任编辑:陈颖】

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

长乐鹏谢村谢孔枝家庭:古道热肠勇救人 敬老孝亲传佳话

“他人很好,很热心,不仅助人为乐,而且对待自己的岳母如亲生母亲一般,是我们学习的榜样。”17日,记者来到长乐湖南镇鹏谢村,村民提起谢孔枝,无不竖起大拇指称赞。【详细】

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评

2019福州好人大家评,让我们一起晒晒身边好人的那些事。【详细】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

“一镇一孝廉·清风满榕城”孝廉文化讲堂仓山专场落幕

在千年古镇螺洲的陈氏五楼内,“一镇一孝廉·清风满榕城”福州市孝廉文化讲堂仓山专场圆满落下帷幕,线上线下近2万人共同感受了这场孝廉文化洗礼。【详细】

西藏昌都艺术团连江献艺

西藏昌都艺术团连江献艺

来自雪域高原的表演者们以豪放的舞姿、悠扬的歌声,为连江群众奉上一台精彩的演出,表达对福州对口援助昌都的感谢之情。【详细】

包粽子话家常

包粽子话家常

粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到,台江茶亭街道各社区开展了形式多样的包粽子活动,社区居民欢聚一堂,包粽子话家常。【详细】