“熊猫血”志愿者:今天我帮别人,明天别人帮我

2017-03-03 16:16:15  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月3日讯(福州日报记者 陈铁夫)2月21日,《福州日报》报道了“熊猫血”志愿者杨先生捐献两个治疗量的机采血小板,为一名福建师范大学的学子提供手术用血的事迹。昨日,记者通过省血液中心稀有血型之家辗转联系到了杨先生。杨先生告诉记者,他坚持献血已经有5年了,作为一名稀有血型人员,他坚信互帮互助的道理,今天自己帮助别人,明天别人也会帮自己。

  昨日下午3点,杨先生如约出现在省血液中心2楼大厅。考究的藏蓝色西服,洁白的衬衣,敦实的身板,说话简洁明快,这是杨先生给记者的第一印象。

  杨先生名叫杨冰滨,福州本地人,家住台江区,从事汽车服务业,而立之年的他已有一个6岁的女儿。回忆起上月的那次献血,杨先生简单地说:“当时血液中心稀有血型之家通过志愿者资料库里的预留电话预约我,刚好我人在福州,就开车赶过来了。”

  5年来,杨先生已献血9次,献血量相当于人体全部的血液量。杨先生说,第一次献血的经历很偶然,“当时一个人办完事路过东街口,看到邮政大厦附近有一辆献血车,觉得自己身体好,年纪轻,可以尝试支持下公益事业。”几天后,省血液中心工作人员来电告诉他,他属于RH阴性血,俗称“熊猫血”,非常少见,这进一步坚定了他支持公益事业的想法。

  每次献多少?献给了谁?血小板和全血有什么区别?杨先生笑称自己对这些细节并不关心,但他坚信这样微小的举动可以增进人与人之间的信任,“我相信这样的互帮互助的氛围会越来越浓,将来有一天自己需要帮助的时候,肯定也会有人伸手相助。”

  坚持献血的习惯,让杨先生更加注重健康。他坦言,现在很多年轻人缺乏健康的生活或者饮食习惯,一些老年疾病出现年轻化迹象。“平时出去应酬,我能不喝酒就不喝酒,对高血脂、高蛋白的东西会尽量少吃,上下班也经常快步走路、骑共享单车,很少开车。”杨先生说。


【责任编辑:陈颖】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】