三轮车师傅拾巨款寻失主:人穷志不穷,一定要还

2016-02-21 18:54:50  来源:福州新闻网

三轮车师傅拾巨款寻失主:人穷志不穷,一定要还

  黄元松在接受记者采访时,“我们人穷志不穷,虽然这些家里年经济不好,但是我家这5层楼我都能靠自己的双手赚钱盖起来,我就更不会去贪这笔钱。”

  福州新闻网2月20日讯(记者 王礼林 文/图)11万元,对于现年58岁、靠踩三轮车补贴家庭的连江县敖江镇白沙社区居民黄元松来说,需要踩4年才能挣到。最近他踩三轮车回家路上捡到了11万元,在“巨款”面前,他不但决定如数归还甚至还主动寻找失主把钱还了。

  “这11万元虽然对于我们家是天文数字,但对于丢钱的人,可能会让他生意破产、甚至会让他夫妻关系不合。如果我动了,动的不仅仅是钱,还有我的良心。” 对于这11万元,2月19日,黄元松在接受记者采访时说,生平几乎没见到过这么多钱。“虽然这些年家里经济状况不好,但我们人穷志不能穷,我家这房子就是靠自己的双手赚钱,断续用15年时间盖起来的,我就更不会去贪这笔钱了。”

  路上捡11万元“巨款” 把钱埋沙坑找到失主才告诉妻子

  谈起这捡钱的经历,黄元松依旧记忆如新。因为这位满脸黝黑、手上长满了茧子、年轻靠打鱼和打建筑工为生的汉子,笑着告诉记者,他生平几乎没一次性见到过这么多钱。

  据他介绍,2月14日上午10时许,他像往常一样骑着三轮车行驶在敖江镇小湾村的村口附近。此时的他刚刚去水果批发市场拉货把货给人送到店里去,空车回家的路上。突然,他被路中间一个黄色的纸袋的东西吸引了。“我以为是个垃圾袋,既然是路障我想捡起来丢到路边,这样自己安全别人也安全。”老黄说。随后他立即下车,捡起袋子,打开的一瞬间他惊呆了,“里面全是红色的人民币,一万一捆用橡皮筋扎着,足足11万多元。”

  捡到钱本是开心的事情,但是老黄却怎么也开心不起来,“这11万元虽然对于我们家是天文数字,但对于丢钱的人,可能会让他生意破产、可能会让他夫妻关系不合,甚至情况更糟。如果我动了,动的就不仅仅是钱,还有我的良心。”于是老黄第一时间就做出决定,一定要找到失主,一定原封不动的把钱还了。那究竟该怎么找到失主?随即,老黄骑着三轮车在路边等了很久,随后又在小湾村附近转了很久,却始终没有找到失主。

三轮车师傅拾巨款寻失主:人穷志不穷,一定要还

黄元松细心地在纸袋外面包了—层红色塑料袋,把钱埋进了沙里。

  随后他便先回家。怎么藏这笔钱,又成了让他烦恼的事情。“我一个晚上辗转反侧”,黄元松说,那种心情一点不比丢钱的人好受,而且为了避免家里人知道这个事情后胡思乱想、担惊受怕,也怕不同声音影响自己的决定,他就连妻子都没告诉。最后想来想去,他发现5楼还有很多盖房子剩下来的沙子,灵机一动,他细心地在纸袋外面包了—层红色塑料袋,偷偷把钱埋进了沙里。

  老黄判断,失主一定会通过粘贴丢钱告示等其他方法找到自己。果然,很快他便在捡钱的马路边上的墙壁上看到了“寻钱启示”。

  黄元松立即跟失主联系上。由于自己要去亲戚家喝喜酒,在2月16日他叫妻子把钱给人送上门去了。

【责任编辑:刘必泳】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】