三轮车师傅拾巨款寻失主:人穷志不穷,一定要还

2016-02-21 18:54:50  来源:福州新闻网

三轮车师傅拾巨款寻失主:人穷志不穷,一定要还

  黄元松在接受记者采访时,“我们人穷志不穷,虽然这些家里年经济不好,但是我家这5层楼我都能靠自己的双手赚钱盖起来,我就更不会去贪这笔钱。”

  福州新闻网2月20日讯(记者 王礼林 文/图)11万元,对于现年58岁、靠踩三轮车补贴家庭的连江县敖江镇白沙社区居民黄元松来说,需要踩4年才能挣到。最近他踩三轮车回家路上捡到了11万元,在“巨款”面前,他不但决定如数归还甚至还主动寻找失主把钱还了。

  “这11万元虽然对于我们家是天文数字,但对于丢钱的人,可能会让他生意破产、甚至会让他夫妻关系不合。如果我动了,动的不仅仅是钱,还有我的良心。” 对于这11万元,2月19日,黄元松在接受记者采访时说,生平几乎没见到过这么多钱。“虽然这些年家里经济状况不好,但我们人穷志不能穷,我家这房子就是靠自己的双手赚钱,断续用15年时间盖起来的,我就更不会去贪这笔钱了。”

  路上捡11万元“巨款” 把钱埋沙坑找到失主才告诉妻子

  谈起这捡钱的经历,黄元松依旧记忆如新。因为这位满脸黝黑、手上长满了茧子、年轻靠打鱼和打建筑工为生的汉子,笑着告诉记者,他生平几乎没一次性见到过这么多钱。

  据他介绍,2月14日上午10时许,他像往常一样骑着三轮车行驶在敖江镇小湾村的村口附近。此时的他刚刚去水果批发市场拉货把货给人送到店里去,空车回家的路上。突然,他被路中间一个黄色的纸袋的东西吸引了。“我以为是个垃圾袋,既然是路障我想捡起来丢到路边,这样自己安全别人也安全。”老黄说。随后他立即下车,捡起袋子,打开的一瞬间他惊呆了,“里面全是红色的人民币,一万一捆用橡皮筋扎着,足足11万多元。”

  捡到钱本是开心的事情,但是老黄却怎么也开心不起来,“这11万元虽然对于我们家是天文数字,但对于丢钱的人,可能会让他生意破产、可能会让他夫妻关系不合,甚至情况更糟。如果我动了,动的就不仅仅是钱,还有我的良心。”于是老黄第一时间就做出决定,一定要找到失主,一定原封不动的把钱还了。那究竟该怎么找到失主?随即,老黄骑着三轮车在路边等了很久,随后又在小湾村附近转了很久,却始终没有找到失主。

三轮车师傅拾巨款寻失主:人穷志不穷,一定要还

黄元松细心地在纸袋外面包了—层红色塑料袋,把钱埋进了沙里。

  随后他便先回家。怎么藏这笔钱,又成了让他烦恼的事情。“我一个晚上辗转反侧”,黄元松说,那种心情一点不比丢钱的人好受,而且为了避免家里人知道这个事情后胡思乱想、担惊受怕,也怕不同声音影响自己的决定,他就连妻子都没告诉。最后想来想去,他发现5楼还有很多盖房子剩下来的沙子,灵机一动,他细心地在纸袋外面包了—层红色塑料袋,偷偷把钱埋进了沙里。

  老黄判断,失主一定会通过粘贴丢钱告示等其他方法找到自己。果然,很快他便在捡钱的马路边上的墙壁上看到了“寻钱启示”。

  黄元松立即跟失主联系上。由于自己要去亲戚家喝喜酒,在2月16日他叫妻子把钱给人送上门去了。

【责任编辑:刘必泳】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】

这个中秋你“摆塔”吗

这个中秋你“摆塔”吗

“摆塔”是福州特有的中秋习俗。1999年以来,每年中秋,福州大饭店的大堂都会重现这一习俗。今年,这塔又摆起来了。【详细】