恋人去世留下老母亲 女子不离不弃照顾“婆婆”

2016-03-06 08:02:40  来源:福州晚报

恋人去世留下老母亲 女子不离不弃照顾“婆婆”

陈惠将包好的春卷递给林依姆

  福州新闻网3月6日讯(福州晚报记者 陈若凡 文/摄)家住鼓楼区温泉街道东湖社区的居民林丽芳命运多舛,丈夫早年病逝,照顾她的养子和弟弟前年相继离世后,她成了孤寡老人。虽然至亲都不在了,但在大家眼中,林依姆却又是一个有福气的人。不仅社区工作人员关心她,还有个不是亲人胜似亲人的准儿媳,悉心照顾她不离不弃。

  林丽芳今年83岁,家住蒙古营巷12号建机宿舍。她的丈夫早年因病过世,二人并未生子,林丽芳一直与养子小陈相依为命。2014年,林依姆先后遭遇了两次重大打击。儿子小陈准备和相恋3年的女友陈惠登记结婚时,突然被查出患有肠癌,几个月后离开了人世。半年后,照顾林依姆的亲弟弟也撒手人寰。

  至亲相继离开,林依姆成了孤寡老人,唯一的经济来源是社区每月给的200元钱和一些慰问金。眼看着自己年纪渐长,腿脚不便,林依姆总觉得身边缺个人照顾。这时她想到了曾经照顾过自己的陈惠。

  林依姆告诉记者,小陈在世时,陈惠经常上门帮她洗衣做饭。小陈过世后,陈惠仍不时打电话来嘘寒问暖。虽然她早就把陈惠当成自己未过门的儿媳,但要让陈惠搬来照顾自己,林依姆还是有些开不了口。没想到陈惠得知此事后,当即决定担负起照顾林依姆的重担。

  陈惠今年47岁,以前上班比较忙碌,没有双休日。为了能更好地照顾林依姆的饮食起居,陈惠辞去了原有的工作,在市一医院当起了保洁员。除了有固定的休息日,她每天中午也能抽空回来帮林依姆做饭。林依姆爱吃春卷,陈惠每周末都会给她包;林依姆有起夜的习惯,陈惠每天睡得都很浅,只要听到一点动静就会起身;林依姆患有高血压、糖尿病,陈惠定期都要陪她看病,有时还会自掏腰包帮她买药……

  人心换人心,黄土也成金。一年多来,这对准婆媳没有拌过一次嘴,吵过一次架,林依姆逢人就夸她有个“好媳妇”“好女儿”。这些年来,不少人劝说陈惠再去找个伴,但是她都拒绝了。“婆婆现在就我一个亲人了,我要离开了,谁来照顾她?”陈惠说,如果有一天婆婆无法自理了,她会辞去工作专职陪护。

  东湖社区的工作人员也十分关心林依姆的生活,经常给婆媳二人提供帮扶,不仅定期看望她们,还会组织志愿者上门打扫卫生,逢年过节也会送上慰问品。“有儿媳的孝顺,社区的关心,我很知足了。”说到这里,林依姆的脸上浮现出笑容。

【责任编辑:林少斌】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】