女子“泡汤”昏迷 女学生利用所学知识冷静施救

2016-06-12 08:39:23  来源:福州日报

  福州日报3月3日讯(福州日报记者 林晗)面对突然昏迷的市民,正在源脉温泉园实习的大二女生林倩利用所学的急救知识,冷静施救,为后续救助赢得了宝贵的时间。昨日,源脉温泉园向林倩所在的福建省卫生职业技术学院发来了表扬信,向林倩同学表示感谢。

  昨日下午,记者电话联系上已经回到学校的林倩。她告诉记者,她是体育保健专业大二的学生。1月份,她和其他同学一起来到源脉温泉园实习。1月18日晚上10时左右,一名30多岁的女士带着两个小孩和一名老人来到汤屋泡汤,没多久,汤屋里传来小孩的哭喊声。林倩和领班应声到汤屋查看,发现这名女士已经昏倒在汤池中,和她同行的家人站立一旁不知所措。

  林倩和同事一起将该游客拉出汤池,并让保安拨打120急救电话。但她很快发现,该女子已经没有意识,“当时情况特别危险,如果不及时抢救,可能会出现呛水窒息。”林倩说。于是,她毫不犹豫地蹲下来,对女子实施心肺复苏急救。

  林倩告诉记者,她共为女子做了3轮心肺复苏急救,在第二轮时,女子出现了嗝水现象,人也稍微有了反应。“救护车赶到的时候,医生说我的心肺复苏做得很及时,为后面的施救赢得了时间。”林倩自豪地说。

  “抢救生命,不能鲁莽为之,除了冷静果断,还需要具备一定的急救知识。”林倩告诉记者,曾经就读于莆田卫校护理专业的她在中专时期就学过急救知识,并于去年参加过省红十字会的急救培训,还通过考核取得了红十字急救员证。

【责任编辑:赖锋】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】