民警帮扶精神障碍患者家庭 两年来每周上门服务

2016-06-12 08:59:58  来源:福州日报

  福州日报3月11日讯(福州日报记者 程仁山 通讯员 张宁 何倩 林波)“今我们无以回报,特书此篇,点赞好民警陈振东。”8日上午,仓山公安分局建新派出所党支部收到辖区63岁的老陈来信,他对社区民警陈振东两年来给予他们家的关怀与照顾深表谢意。

  事情要从2014年2月说起,当时47岁的陈振东刚刚调入建新派出所任江滨社区民警。

  2月的一天,在走访中,陈振东偶然发现辖区金山明星小区居民老陈家的困境:儿子是先天性精神障碍症患者。二十多年来,老陈夫妻俩四处寻医问药,耗费巨大物力财力。因常年奔波操劳,老陈患上了冠心病、高血压等疾病,让本就经济拮据的家庭雪上加霜。屋漏偏逢连夜雨,2013年,老陈的老伴因糖尿病并发症导致双目失明。面对家庭巨大压力,老陈心力交瘁,每天哀声叹气。

  2014年2月,陈振东第一次来到老陈家,不想就遇上老陈儿子病情发作。客厅一片狼藉,二老苦苦哀求,但并不能阻止儿子摔打和叫喊。“不要动,放松,坐下,吸气、呼气……”陈振东一边用平稳的语调安抚老陈儿子,一边慢慢靠上前去制止其不安的举动。

  一旁心酸的老陈泪如雨下。看到老人几乎绝望,陈振东心里很不是滋味,他握住老陈双手坚定地说,“相信我,我会帮你们渡过难关”。

  此后,原本就对医学颇感兴趣的陈振东,详细了解老陈儿子的过往病史和治疗情况,并鼓励老陈要树立信心,积极面对。接着,陈振东只要一有空就会到老陈家,一点一滴对他的儿子开展行为指导,定期进行心理干预,并尽可能带他出门,让他多接触社会,施加正常人的行为影响。

  两年来,不论刮风下雨,只要有空,每周三上午准时到老陈家帮助开展行为指导和心理疏导,成为了陈振东的“必修课”。

  多年的“折腾”,使老陈家异常拮据。陈振东看在眼里,急在心头,一开始他每个月自掏腰包贴补帮扶老陈一家,但长此以往也不是办法。于是,陈振东数次前往社区、街道呼吁,协调为老陈家争取相应的补助。

  在陈振东的努力下,老陈的脸上渐渐展露笑容。陈振东两年多来的点滴帮扶和默默付出,让老陈一家子早已把陈振东当作亲人。

  “陈警官,告诉你一个好消息,我刚从医院回来,医生说我儿子的病好转了很多。”前不久,电话那头的老陈向陈振东报喜讯。听到这个好消息,陈振东感到十分欣慰,因为他知道老陈之前从来没这么开心过。两年多的风雨兼程和努力付出终见成效,陈振东的心中也有着抑制不住的高兴。

  坚持

  “往事历历在目、难以忘怀,对于您的鼓励和帮助我和我的家人铭记于心,尽管前路依旧坎坷,但是‘东哥’,您放心,我和我的家人一定会到底!”老陈在信中这样写道。

【责任编辑:赖锋】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

“福文化”主题展开展 200多件展品福气满满

200多件“福文化”代表性器物,涵盖了人们吃、穿、住、用的方方面面,展示了“福文化”的深厚内涵。展览将持续至5月28日,免费对公众开放。【详细】

非遗进社区 文化有传承

非遗进社区 文化有传承

香店拳第六代掌门人王华南现场给社区居民介绍了香店拳的起源与发展历史,并现场传授一些武术动作,让社区居民更加近距离的接近香店拳,感受武术的魅力。【详细】

欢歌热舞庆新年

欢歌热舞庆新年

2019年福州市庆元旦广场文化活动举行,人们载歌载舞共庆新年。活动特邀孤寡老人、福利院老人和社区居家养老中心老人与广大市民共享新年文化大餐。【详细】