福清两儿童海边深陷淤泥正值涨潮 村民下海救人

2016-06-12 10:42:21  来源:福州晚报

福清两儿童海边深陷淤泥正值涨潮 村民下海救人

  村民把儿童救上岸后为他们洗澡并用棉被给其取暖。

  福州晚报3月8日讯(福州晚报记者 林安镇 通讯员 陈盼兰)3月6日下午6时许,福清市沙埔镇沙埔村和太武村交界的一处海边,两名儿童深陷滩涂,正值涨潮之际,闻讯赶来的两位村民接力下海救人,最终,两名儿童被成功救起。

  救起儿童后,乡亲还为他们洗了热水澡,用棉被帮其取暖,还给他们准备了热粥,同时众乡亲开始接力为其寻找家人。约1个小时后终于帮他们找到家人,众人的善举感动了两名儿童的家人和周边群众。

  两儿童深陷淤泥

  两汉子下海救人

  3月6日下午6时许,天色渐渐转暗,沙埔镇卫生院的卫生工毛桂宋在卫生院后方的海滩上捡海螺,突然发现远处海边有孩子的哭喊声,她连忙跑回卫生院喊人。

  正准备下班回家的沙埔镇卫生院水电工、41岁的刘德财听说后,和毛桂宋夫妇一起来到紧邻海边的马路上察看。“我们到了海边才发现,两个孩子的腿都深陷在滩涂的淤泥里,动弹不得。”

  昨日,刘德财向记者回忆称,当时目测两名儿童的位置距离岸边有两三百米远,当时正值涨潮,海水慢慢涨起,离孩子越来越近。刘德财立即电话通知了沙埔村村干部陈躬淋,衣服鞋子都没脱就下海救人。“当时想着如果自己救不上来,有人支援也不怕。”

  由于淤泥深,短短两三百米的距离,刘德财用了十几分钟才走到两名儿童身边,他一手抱起一个就往回赶。

  接到电话的陈躬淋来到现场,见到刘德财抱着两个孩子举步维艰,马上挽起裤脚下海去接应他。途中,陈躬淋发现怀里的孩子浑身发冷、一直颤抖,他脱下自己的衣服将孩子包紧。两个人一人抱一个孩子,踩着几乎没过小腿的淤泥,花了近半小时,终于将孩子救回到岸边。此时已经是晚上6点40分,天完全暗了。

  在岸边等待的村民发现两个孩子是一男一女,四五岁,脸上泪痕斑斑,惊魂未定。

【责任编辑:赖锋】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】