福清两儿童海边深陷淤泥正值涨潮 村民下海救人

2016-06-12 10:42:21  来源:福州晚报

福清两儿童海边深陷淤泥正值涨潮 村民下海救人

  村民把儿童救上岸后为他们洗澡并用棉被给其取暖。

  福州晚报3月8日讯(福州晚报记者 林安镇 通讯员 陈盼兰)3月6日下午6时许,福清市沙埔镇沙埔村和太武村交界的一处海边,两名儿童深陷滩涂,正值涨潮之际,闻讯赶来的两位村民接力下海救人,最终,两名儿童被成功救起。

  救起儿童后,乡亲还为他们洗了热水澡,用棉被帮其取暖,还给他们准备了热粥,同时众乡亲开始接力为其寻找家人。约1个小时后终于帮他们找到家人,众人的善举感动了两名儿童的家人和周边群众。

  两儿童深陷淤泥

  两汉子下海救人

  3月6日下午6时许,天色渐渐转暗,沙埔镇卫生院的卫生工毛桂宋在卫生院后方的海滩上捡海螺,突然发现远处海边有孩子的哭喊声,她连忙跑回卫生院喊人。

  正准备下班回家的沙埔镇卫生院水电工、41岁的刘德财听说后,和毛桂宋夫妇一起来到紧邻海边的马路上察看。“我们到了海边才发现,两个孩子的腿都深陷在滩涂的淤泥里,动弹不得。”

  昨日,刘德财向记者回忆称,当时目测两名儿童的位置距离岸边有两三百米远,当时正值涨潮,海水慢慢涨起,离孩子越来越近。刘德财立即电话通知了沙埔村村干部陈躬淋,衣服鞋子都没脱就下海救人。“当时想着如果自己救不上来,有人支援也不怕。”

  由于淤泥深,短短两三百米的距离,刘德财用了十几分钟才走到两名儿童身边,他一手抱起一个就往回赶。

  接到电话的陈躬淋来到现场,见到刘德财抱着两个孩子举步维艰,马上挽起裤脚下海去接应他。途中,陈躬淋发现怀里的孩子浑身发冷、一直颤抖,他脱下自己的衣服将孩子包紧。两个人一人抱一个孩子,踩着几乎没过小腿的淤泥,花了近半小时,终于将孩子救回到岸边。此时已经是晚上6点40分,天完全暗了。

  在岸边等待的村民发现两个孩子是一男一女,四五岁,脸上泪痕斑斑,惊魂未定。

【责任编辑:赖锋】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】