福清两儿童海边深陷淤泥正值涨潮 村民下海救人

2016-06-12 10:42:21  来源:福州晚报

福清两儿童海边深陷淤泥正值涨潮 村民下海救人

  村民把儿童救上岸后为他们洗澡并用棉被给其取暖。

  福州晚报3月8日讯(福州晚报记者 林安镇 通讯员 陈盼兰)3月6日下午6时许,福清市沙埔镇沙埔村和太武村交界的一处海边,两名儿童深陷滩涂,正值涨潮之际,闻讯赶来的两位村民接力下海救人,最终,两名儿童被成功救起。

  救起儿童后,乡亲还为他们洗了热水澡,用棉被帮其取暖,还给他们准备了热粥,同时众乡亲开始接力为其寻找家人。约1个小时后终于帮他们找到家人,众人的善举感动了两名儿童的家人和周边群众。

  两儿童深陷淤泥

  两汉子下海救人

  3月6日下午6时许,天色渐渐转暗,沙埔镇卫生院的卫生工毛桂宋在卫生院后方的海滩上捡海螺,突然发现远处海边有孩子的哭喊声,她连忙跑回卫生院喊人。

  正准备下班回家的沙埔镇卫生院水电工、41岁的刘德财听说后,和毛桂宋夫妇一起来到紧邻海边的马路上察看。“我们到了海边才发现,两个孩子的腿都深陷在滩涂的淤泥里,动弹不得。”

  昨日,刘德财向记者回忆称,当时目测两名儿童的位置距离岸边有两三百米远,当时正值涨潮,海水慢慢涨起,离孩子越来越近。刘德财立即电话通知了沙埔村村干部陈躬淋,衣服鞋子都没脱就下海救人。“当时想着如果自己救不上来,有人支援也不怕。”

  由于淤泥深,短短两三百米的距离,刘德财用了十几分钟才走到两名儿童身边,他一手抱起一个就往回赶。

  接到电话的陈躬淋来到现场,见到刘德财抱着两个孩子举步维艰,马上挽起裤脚下海去接应他。途中,陈躬淋发现怀里的孩子浑身发冷、一直颤抖,他脱下自己的衣服将孩子包紧。两个人一人抱一个孩子,踩着几乎没过小腿的淤泥,花了近半小时,终于将孩子救回到岸边。此时已经是晚上6点40分,天完全暗了。

  在岸边等待的村民发现两个孩子是一男一女,四五岁,脸上泪痕斑斑,惊魂未定。

【责任编辑:赖锋】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

文化志愿者带来音乐盛宴

文化志愿者带来音乐盛宴

杨刚长期深入基层,义务为群众提供声乐培训服务,从事声乐表演、声乐教育和群众歌唱文化推广普及工作20多年,参加了千余场的文化惠民公益演出。【详细】

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

陈靖姑文化“海丝”行走进仓山

来自两岸及“海丝”沿线国家的陈靖姑信俗庙宇信众齐聚一堂,围绕“南台临水,扬帆‘海丝’”主题,探寻陈靖姑文化与“海丝”之间的紧密联系,促进陈靖姑文化的传承与发展。【详细】

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐系列遗迹保护修复回顾展举行

林则徐纪念馆展出时间为2018年11月20日至12月30日。林则徐出生地展览作为固定陈列,面向公众长期开放。【详细】