公交司机和热心乘客爱心接力 助迷路母子寻家人

2016-06-13 11:57:48  来源:福州晚报

公交司机和热心乘客爱心接力 助迷路母子寻家人

  在张师傅(右一)等人的帮助下,迷路母子终于和家人团聚。

  妈妈带着1岁多的儿子迷路了。28日,福州闽运公交309路“闽AYD077”的驾驶员与热心乘客在火车南站看到了这对母子,展开爱心接力,经过1个多小时的努力,迷路母子终于见到家人。

  28日晚,记者采访了309路公交的驾驶员张学镇。“当时,有几个协管员带着那对母子来到我的公交车上,让我送到汽车南站。”张师傅说,28日15时许,他见到这对母子穿的衣服特别脏,有点像流浪人员,其中一名协管员告诉他,孩子的母亲是越南人,准备去永泰。

  “她不会是这几天媒体上在找的越南女人吧?”车上有乘客突然问道。由于语言不通,张师傅先让乘客上网查查相关新闻报道,随后拿着手机上显示的照片对照,并将照片给对方看,对方看后直点头说那人就是她。

  由于公交需要正常发车,张师傅见孩子哭闹不停,便把自己的牛奶、蛋糕、快餐等全部送给那对母子吃。开车前,张师傅还让热心乘客拨打寻人报道上的电话,通知亲属到终点站汽车南站接人。

  28日16时许,张师傅的车辆抵达汽车南站,女子的家属还未抵达现场。“考虑到对方是越南人,不知道是不是存在拐骗情况,到站时我拨打了110电话报警求助。”张师傅说,车辆到站半小时后,这对母子的家属来到汽车南站,双方一见面就抱头痛哭。

  事后记者了解到,迷路女子是永泰大洋镇鄢先生3年前从越南娶回来的,姓陈,今年31岁。鄢先生在新店一家汉堡店当厨师,一家人住在新店附近,25日上午,陈女士带着1岁多的儿子到了永安街,之后便没有再回家。由于陈女士的护照、身份证以及越南的钱币都没带走,家人判断她不是离家出走,四处寻找无果后,家人向媒体求助。

  对于好心司机张学镇及热心乘客的帮助,陈女士一家人特别感激。

  (福州晚报记者 张秀冰 通讯员 胡丹 文/摄)

【责任编辑:赖锋】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】

福州人的月饼

福州人的月饼

许多老福州关于中秋记忆,都有礼饼和鲤鱼饼。礼饼是闽东南一种具有浓厚乡土气息的传统糕点,皮薄馅香。【详细】