公交司机和热心乘客爱心接力 助迷路母子寻家人

2016-06-13 11:57:48  来源:福州晚报

公交司机和热心乘客爱心接力 助迷路母子寻家人

  在张师傅(右一)等人的帮助下,迷路母子终于和家人团聚。

  妈妈带着1岁多的儿子迷路了。28日,福州闽运公交309路“闽AYD077”的驾驶员与热心乘客在火车南站看到了这对母子,展开爱心接力,经过1个多小时的努力,迷路母子终于见到家人。

  28日晚,记者采访了309路公交的驾驶员张学镇。“当时,有几个协管员带着那对母子来到我的公交车上,让我送到汽车南站。”张师傅说,28日15时许,他见到这对母子穿的衣服特别脏,有点像流浪人员,其中一名协管员告诉他,孩子的母亲是越南人,准备去永泰。

  “她不会是这几天媒体上在找的越南女人吧?”车上有乘客突然问道。由于语言不通,张师傅先让乘客上网查查相关新闻报道,随后拿着手机上显示的照片对照,并将照片给对方看,对方看后直点头说那人就是她。

  由于公交需要正常发车,张师傅见孩子哭闹不停,便把自己的牛奶、蛋糕、快餐等全部送给那对母子吃。开车前,张师傅还让热心乘客拨打寻人报道上的电话,通知亲属到终点站汽车南站接人。

  28日16时许,张师傅的车辆抵达汽车南站,女子的家属还未抵达现场。“考虑到对方是越南人,不知道是不是存在拐骗情况,到站时我拨打了110电话报警求助。”张师傅说,车辆到站半小时后,这对母子的家属来到汽车南站,双方一见面就抱头痛哭。

  事后记者了解到,迷路女子是永泰大洋镇鄢先生3年前从越南娶回来的,姓陈,今年31岁。鄢先生在新店一家汉堡店当厨师,一家人住在新店附近,25日上午,陈女士带着1岁多的儿子到了永安街,之后便没有再回家。由于陈女士的护照、身份证以及越南的钱币都没带走,家人判断她不是离家出走,四处寻找无果后,家人向媒体求助。

  对于好心司机张学镇及热心乘客的帮助,陈女士一家人特别感激。

  (福州晚报记者 张秀冰 通讯员 胡丹 文/摄)

【责任编辑:赖锋】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】