省立医院护工“总管”黄允钊:把杂牌军带成精锐师

2016-10-14 09:25:48  来源:福州日报

省立医院护工“总管”黄允钊:把杂牌军带成精锐师

  黄允钊正在对护工进行培训。

  福州日报10月14日讯(记者 莫思予 文/摄)3年前,黄允钊当上省立医院护理员管理站站长,刚30岁出头的他操碎了心——当时,他手下有670名护工,纪律涣散。在黄允钊的统领下,这支队伍逐渐成为能征善战的“精锐之师”。

  随着老龄化和诸多恶性病年轻化,越来越多的住院患者需要陪护,护工成为不可或缺的职业。福州市区有近3000名护工,但20多年来一直游离于管理制度外。2013年夏天,省立医院决定将护工纳入医院管理范畴,设立专门的管理部门,年轻的黄允钊被委以重任,成为近700名护工的“总管”。

  黄允钊是闽清人,出生于被当地人誉为“杏林高风、世代薪传”的中医世家,黄允钊是第七代传人。大学毕业后,黄允钊进入省立医院,先后在急救中心和医务部工作。

  走马上任伊始,黄允钊就发现,这支护工“杂牌军”还真不好带——成员来自五湖四海,素质参差不齐,文化水平普遍偏低。有的护工还以地域、家族为纽带,形成各自的群体和势力范围。新官上任三把火,黄允钊首先对庞杂的护工队伍进行清理整顿,通过考试,优胜劣汰,将护工数量由670名缩减为420名。

  队伍“瘦身”了,职业素质也得提高。“社会上存在的偏见和歧视,影响了许多护工的工作热情,工作中很容易产生厌烦、自卑等负面情绪。”黄允钊经常组织学习,帮助护工树立职业使命感和责任意识。经过一番整治,省立医院的护工队伍面貌焕然一新,再也看不到拉帮结派、打架斗殴、敲诈勒索的现象了。

  为进一步提高服务质量,黄允钊向护工传授急救术,制定护医预案,还组建了“护医区小队”。经过基础培训,省立医院很快拥有了一支全福州最专业的护工队伍。

  有一次,省立医院来了一名罹患脑炎的无主病人,护工小徐送汤喂药,无偿陪护了50天,家属找来时,患者在小徐的照料下已经康复。还有一次,正在医院附近用餐的护工老何看见不法分子向病人家属兜售假药,老何挺身而出,大声提醒家属不要上当,随后派出所民警赶到,将不法分子抓获。

  在省立医院,黄允钊被人冠以“维稳办主任”的名号,他还获得省立医院颁发的特殊贡献奖。黄允钊没有把功劳占为己有,他用全部奖金买了礼品探望困难护工,因而深得“部下”拥戴。

  “护工工作苦、累、脏,有时还不被人理解。”黄允钊深深理解护工的艰辛付出,进一步提高护工服务意识,打造一支兵强马壮的护工队伍,成为黄允钊新的目标。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】