省立医院护工“总管”黄允钊:把杂牌军带成精锐师

2016-10-14 09:25:48  来源:福州日报

省立医院护工“总管”黄允钊:把杂牌军带成精锐师

  黄允钊正在对护工进行培训。

  福州日报10月14日讯(记者 莫思予 文/摄)3年前,黄允钊当上省立医院护理员管理站站长,刚30岁出头的他操碎了心——当时,他手下有670名护工,纪律涣散。在黄允钊的统领下,这支队伍逐渐成为能征善战的“精锐之师”。

  随着老龄化和诸多恶性病年轻化,越来越多的住院患者需要陪护,护工成为不可或缺的职业。福州市区有近3000名护工,但20多年来一直游离于管理制度外。2013年夏天,省立医院决定将护工纳入医院管理范畴,设立专门的管理部门,年轻的黄允钊被委以重任,成为近700名护工的“总管”。

  黄允钊是闽清人,出生于被当地人誉为“杏林高风、世代薪传”的中医世家,黄允钊是第七代传人。大学毕业后,黄允钊进入省立医院,先后在急救中心和医务部工作。

  走马上任伊始,黄允钊就发现,这支护工“杂牌军”还真不好带——成员来自五湖四海,素质参差不齐,文化水平普遍偏低。有的护工还以地域、家族为纽带,形成各自的群体和势力范围。新官上任三把火,黄允钊首先对庞杂的护工队伍进行清理整顿,通过考试,优胜劣汰,将护工数量由670名缩减为420名。

  队伍“瘦身”了,职业素质也得提高。“社会上存在的偏见和歧视,影响了许多护工的工作热情,工作中很容易产生厌烦、自卑等负面情绪。”黄允钊经常组织学习,帮助护工树立职业使命感和责任意识。经过一番整治,省立医院的护工队伍面貌焕然一新,再也看不到拉帮结派、打架斗殴、敲诈勒索的现象了。

  为进一步提高服务质量,黄允钊向护工传授急救术,制定护医预案,还组建了“护医区小队”。经过基础培训,省立医院很快拥有了一支全福州最专业的护工队伍。

  有一次,省立医院来了一名罹患脑炎的无主病人,护工小徐送汤喂药,无偿陪护了50天,家属找来时,患者在小徐的照料下已经康复。还有一次,正在医院附近用餐的护工老何看见不法分子向病人家属兜售假药,老何挺身而出,大声提醒家属不要上当,随后派出所民警赶到,将不法分子抓获。

  在省立医院,黄允钊被人冠以“维稳办主任”的名号,他还获得省立医院颁发的特殊贡献奖。黄允钊没有把功劳占为己有,他用全部奖金买了礼品探望困难护工,因而深得“部下”拥戴。

  “护工工作苦、累、脏,有时还不被人理解。”黄允钊深深理解护工的艰辛付出,进一步提高护工服务意识,打造一支兵强马壮的护工队伍,成为黄允钊新的目标。

【责任编辑:伊宁倩】

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

曾仁宏:台籍医生援疆他是福建第一个 休假也不忘救死扶伤

1月30日下午,回榕休假的曾仁宏走进福州市第六医院康复科的诊疗室。作为福建省第一个援疆的台籍医生,他已经有好几个月没有回到熟悉的单位。【详细】

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

客户捡到万元 连江一家村镇银行保安接力找失主

“太感谢了!感谢拾金不昧的林先生,也感谢热心助人的保安闫家万。”25日,在连江恒欣村镇银行总行营业部,李添彩领回了自己丢失的1万元现金。【详细】

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

福州十邑民俗踩街秀启幕 可前往三坊七巷观看表演

陈靖姑被两岸民间推崇为妇幼的保护神,也被誉为“平安女神”,十二婆姐送平安就是根据陈靖姑护婴信仰演绎而成的民俗表演。【详细】

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

高爷庙里听评话 “全国十佳”属安泰

古香古色的亭台楼榭,丰富多彩的民俗活动,赋予安泰街道文化站别样的风采,并跻身“全国十大特色文化站”。【详细】

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

寻“同根”觅“同源” 台湾学子来榕体验传统文化

奉茶拜师、恭呈束脩、行香沐手……昨日,18名身着汉服的大学生在三坊七巷刘家大院参加了两岸青年闽都文化体验营开营仪式。【详细】