公交车上捡两万现金物归原主 福州女生婉拒酬金

2016-10-24 08:57:37  来源:海峡都市报

公交车上捡两万现金物归原主 福州女生婉拒酬金

  何真贞平时挺腼腆,但很热心(受访者供图)

  海峡网10月24日讯(海都记者 余少林)“看了新闻,大家才知道她做了件大好事。”这几天,福州外语外贸学院大四女生何真贞拾金不昧的事情早已在学校传开,提起她,同学们都竖起了大拇指。原来,19日那天,何真贞乘坐长乐2路公交车,在座位上捡到2万多元现金后报警,将钱物归原主。当失主要给她现金作为酬谢时,她则婉言谢绝了。

  公交座位的袋子里 有碗和两捆钱

  昨日,记者来到福州外语外贸学院,何真贞是该学院13级国贸4班的一名大四女生。何真贞说,最近她在准备驾照考试,19日上午11点多,她练完车,到文峰花园转乘2路车回学校。

  “当时车上很空,加上我一共3个乘客。”她说,另外两个人坐在靠驾驶室的位置,她则走到倒数第二排的一个位置。刚一落座,她就看到旁边的座位上有一个塑料袋,袋子敞开,里面有一个碗和两捆人民币。

  “天啊,这么多钱,丢钱的人一定着急死了。”何真贞一时间紧张得不知所措,因为袋子里有个碗,她猜丢钱的可能是位老人,现在一定非常着急,她得想办法物归原主。冷静下来后,她立刻打电话向在泉州惠安老家的父亲求助,父亲得知情况后,叫她马上报警。

  何真贞立即拨打了110,其间有两名同校的女生上车,何真贞告诉了她们捡钱的经过,于是三人在校门口下车后一起等民警。正巧失主也报了警,跟着民警一起找来。看到钱失而复得,失主要给何真贞500元钱作为酬谢,被她婉言谢绝了。

  她拾金不昧之举 同学说不惊讶

  失主林女士告诉记者,当天她把2万多元现金和小孩的碗筷一起装在塑料袋中,坐上2路公交车,准备去附小一分校接孩子,并顺道去银行存钱。到站后,见外面下着雨,她一手撑伞,一手拿手机,结果把塑料袋给忘了。等她反应过来大喊“停车”时,公交车已经开走了,她也忘了记车牌。

  林女士拦下一辆的士去追公交车,可没追上。“丈夫和的士司机都建议我先报警,或许会遇上好人,果真遇到了好心人。”林女士说,真的非常感谢何真贞同学,这社会还是好人多。

  “她捡到钱还给失主,我们并不惊讶。”国贸4班班长苗雨昕说,何真贞平时文静腼腆,但内心善良,常在一些小事情上关爱、照顾同学。对于大家对自己的表扬,何真贞显得有些羞涩。她说,把东西还给失主,是她该做的,换做其他人,应该会和她一样做。

【责任编辑:伊宁倩】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

福州:家风馆里诵家训

福州:家风馆里诵家训

30多名刚刚在社区党组织换届中产生的纪委书记、纪委委员和廉情监督员,齐声诵读林则徐的“十无益格言”,接受家风家训和优秀传统文化教育。【详细】

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

永泰公共文化服务“接地气”“有人气”

群众不仅成为公共文化服务的对象,也成为公共文化服务的主体。【详细】

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

闽江学院畲族技艺传习项目组走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。【详细】