古稀老人自学设计益智软件 让百岁母亲保持脑力

2016-10-31 14:07:56  来源:福州晚报

古稀老人自学设计益智软件 让百岁母亲保持脑力

发明者卢廉轩向社区工作人员讲解软件使用方法

  福州晚报10月30日讯(记者 管澍 徐强 文/摄) 记者近日在鼓楼区鼓西街道陆庄社区的活动中心看到,几名老年人围坐在一台电脑前,饶有兴致地做知识问答,电脑里有趣的判断题、选择题、填空题涵盖了许多知识点。这样一个看起来很复杂的软件——“学习软件组”是由73岁的社区居民卢廉轩研发的,而他的出发点是为了能让百岁老母亲能够保持脑力活动。

  为了照顾母亲,卢廉轩2002年初搬到陆庄社区,和母亲共同生活。2014年重阳节期间,卢廉轩为喜饮葡萄酒的母亲在家自酿葡萄酒的故事,通过本报的报道在街头巷尾传为美谈。

  “母亲年轻时头脑特别好用,因为喜欢打麻将,算术特别好。前两年百岁宴时孙子随口问她1斤花生1元7角,3斤花生多少钱,她不到一秒钟就回答出来了。”卢廉轩说,他希望母亲能够保持脑力活动。学机械出身的卢廉轩本来对计算机一窍不通,七八年前就是为了这个初衷,买了一本编程教材,刻苦钻研多年,终于设计出了“有爱”的软件——“学习软件组”。

  卢廉轩表示,“学习软件组”由选择题、是非题、填空题三种题型组成,每一种题型都包括两三千道带有图片的知识问答题,答题者可以通过100秒的知识问答检测自己的知识水平,并通过作答增长知识。

  据了解,这个软件最大的特点是可以根据答题者的不同身份载入题目。如果是中小学生,就可以根据他们的学科载入相应的题目,而电脑上的趣味动画可以增强孩子们的兴趣;如果是老年人,就会载入一些相对简单的益智问答。

  陆庄社区党委林书记表示,“学习软件组”已被陆庄社区的活动中心采用,深受老年人和孩子们的喜爱。

  卢廉轩告诉记者,如果有感兴趣的中小学老师想要安装“学习软件组”,可以来找他,他将义务安装和讲解。

【责任编辑:徐匆】

2018福州好人大家评

2018福州好人大家评

“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

关于2017年度“福州好人”候选人的公示

2017年度“福州好人大家评”活动,共评出8项“福州好人”,涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别。【详细】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

传承好家风 争做好少年

传承好家风 争做好少年

在福州三坊七巷名人家风家训馆老师的带领下,孩子们认识家风、学习名人家风,走进坊巷实地参观历史名人故居、近距离聆听名人故事。【详细】

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

除了登高,福州这些重阳节习俗你都知道吗?

重阳节是中国的传统节日,时间为每年的农历九月初九,福州有哪些重阳节习俗呢?【详细】

福州:坊巷系亲缘

福州:坊巷系亲缘

伴着潇潇雨声,位于三坊七巷的福建民俗博物馆传来阵阵十番乐曲声,拉开了“乐扬中秋系亲缘”中秋主题活动的序幕,向人们展示了一系列闽台同根同源的中秋传统文化民俗。【详细】