古稀老人自学设计益智软件 让百岁母亲保持脑力

2016-10-31 14:07:56  来源:福州晚报

古稀老人自学设计益智软件 让百岁母亲保持脑力

发明者卢廉轩向社区工作人员讲解软件使用方法

  福州晚报10月30日讯(记者 管澍 徐强 文/摄) 记者近日在鼓楼区鼓西街道陆庄社区的活动中心看到,几名老年人围坐在一台电脑前,饶有兴致地做知识问答,电脑里有趣的判断题、选择题、填空题涵盖了许多知识点。这样一个看起来很复杂的软件——“学习软件组”是由73岁的社区居民卢廉轩研发的,而他的出发点是为了能让百岁老母亲能够保持脑力活动。

  为了照顾母亲,卢廉轩2002年初搬到陆庄社区,和母亲共同生活。2014年重阳节期间,卢廉轩为喜饮葡萄酒的母亲在家自酿葡萄酒的故事,通过本报的报道在街头巷尾传为美谈。

  “母亲年轻时头脑特别好用,因为喜欢打麻将,算术特别好。前两年百岁宴时孙子随口问她1斤花生1元7角,3斤花生多少钱,她不到一秒钟就回答出来了。”卢廉轩说,他希望母亲能够保持脑力活动。学机械出身的卢廉轩本来对计算机一窍不通,七八年前就是为了这个初衷,买了一本编程教材,刻苦钻研多年,终于设计出了“有爱”的软件——“学习软件组”。

  卢廉轩表示,“学习软件组”由选择题、是非题、填空题三种题型组成,每一种题型都包括两三千道带有图片的知识问答题,答题者可以通过100秒的知识问答检测自己的知识水平,并通过作答增长知识。

  据了解,这个软件最大的特点是可以根据答题者的不同身份载入题目。如果是中小学生,就可以根据他们的学科载入相应的题目,而电脑上的趣味动画可以增强孩子们的兴趣;如果是老年人,就会载入一些相对简单的益智问答。

  陆庄社区党委林书记表示,“学习软件组”已被陆庄社区的活动中心采用,深受老年人和孩子们的喜爱。

  卢廉轩告诉记者,如果有感兴趣的中小学老师想要安装“学习软件组”,可以来找他,他将义务安装和讲解。

【责任编辑:徐匆】

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

小伙帮老人挑担 照片被传上网引来许多网友点赞

清晨一名白发苍苍的老人挑着两筐木头,一名背书包的小伙看到后,立即跑上前帮老人挑担,5月6日闽江学院一学生拍到这温暖人心的一幕,引来许多网友点赞。【详细】

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

省劳模、K1路驾驶员梁丽娟:十米车厢 人生舞台

梁丽娟,K1 路公交驾驶员,兢兢业业在公交司机岗位上干了26 年,创下了安全行车80 万公里的纪录,相当于绕地球赤道20 圈。【详细】

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

仁医江国敦47年守护病人 上榜3月“中国好人榜”

中央文明办3月30日发布3月“中国好人榜”,评出104位“身边好人”。福建有3人上榜,其中包括福州市鼓楼区洪山镇洪山桥社区卫生服务站站长江国敦。【详细】

永泰启动"广场文化进村居·同心共筑中国梦"活动

永泰启动

福州市广场舞协会将组织文艺小分队陆续走进永泰的22个乡镇进行公益展演,把老百姓喜闻乐见的节目送到家门口。【详细】

江心公园举办鼎边民俗文化节

江心公园举办鼎边民俗文化节

广大市民一边品尝各种鼎边美食,一边欣赏文艺节目,度过了一段愉快的时光。2小时,主办方共送出2000份鼎边美食券。【详细】

罗源“三月三” 畲乡风情浓

罗源“三月三” 畲乡风情浓

精彩的畲族舞蹈、动听的山歌、多彩的服饰和特色的畲家小吃吸引着十里八乡的畲汉同胞共聚一堂。【详细】